每天在股市廝殺的人很多,不過能夠在一段長時間中持續穩定賺到錢的卻是極少數。很多心態和想法,主力大戶和散戶大不同,我簡單說說。

一、一般人在帳面虧損時,很難忍痛認賠賣出,卻在小賺一點時就喜形於色,趕緊獲利賣出;大戶卻相反,該停損殺出時絕不手軟,而賺錢的股票卻是拉回繼續加碼。結果就是,散戶手中都是賠錢貨,大戶則均是強勢股。

二、當市場的投資大眾心情激動興奮,狂進場追價買股票的時候,股票都在不穩定的散戶手中,股價就很容易樹倒猢猻散;反之,當大家心情極為沮喪甚至悲觀至極,一直認賠出脫持股,往往就是大戶把這些股票集中到自己手中的時候。記住,股票集中或「散開」,是決定價格往上或向下走的關鍵。

三、當好消息出爐,散戶常不管三七二十一就先搶進;反之,壞消息來時就驚慌失措,趕緊賣出。殊不知,大戶正好趁著大家賣出時買進(利空進場)、或趁著大家買進時賣出(利多出場)。

四、股市很多題材的營造其實是人為的,所以當市場都在瘋狂追求熱門概念股時,散戶務必要特別小心,只要股價漲幅太多就不能當作利多,這時幾乎都是有心人準備趁機偷跑的時候。相反的,當遇到利空消息不斷,如果股價重挫之後卻跌不下去了,這時候就該合理懷疑,是有心人在暗中吃貨。

此刻,感覺市場在塑造出台股的買盤無懼,很積極進場!而且媒體或專家也說九千點似乎不是關卡。就短線而言,我卻認為應當要小心了,適度減碼有其必要,縱使個股表現強弱差異頗大,但整體上,這個位置是不需要過分樂觀。

九千點關卡之後

目前盤面上縱使小股活繃亂跳,但是有幾項觀察後勢強弱與否的指標:1、台積電/大立光/鴻海的股價續強與否?2、整體電子股的氣勢及成交值強弱與否?3、服貿的事件發展情況如何?4、外資近來偏多的操作是否轉向?5、大陸股市及人民幣的變化。