知道家裡的通風路徑與採光分布後,就可以來定格局了。把通風採光最好的地方給核心區,這樣住起來就會很舒服,也能增進家人彼此間的互動。不過,造訪過上千間台灣住家後,我發現8成的居家都不是這樣定位的,而是看大門開在哪,就馬上決定核心區位置在這裡(十戶有九戶都是客廳),根本沒有考慮採光與通風是否合適。

姥姥了解,應該是因為大家都很習慣一開門就要進入客廳。我猜想,如果設計師把你家客廳畫在房子尾端,這種格局搞不好會被你嫌棄是失敗中的失敗!可是弔詭的是,若你家以客廳為核心區,通風與採光最好最美的空間又是離門最遠的地方,不就應該畫出客廳在尾端的設計嗎?

請記得,一進門就看到客廳的格局,絕不是絕對的真理!

姥姥很喜歡羅勃‧弗利慈(Robert Fritz)說過的話:「若你限制自己知的可能,你所追求的就不是自己真正的理想,而只是妥協罷了。」

別硬把客廳做在進門處!3種格局讓你的客廳用起來更舒服
格局篇的照片,由尤噠唯建築事務所設計提供。

「可是姥姥,我看一百本書,有九十九本還是只看到開門就是客廳的格局平面圖啊!」唉,唉,是啊,翻開台灣家居介紹格局的書,幾乎都是進門處就是客廳,且多半把公領域畫一邊、私領域另外畫一塊。這種格局不是不好,若能搭配良好的通風採光,反而是最棒、最至高無上的境界。我必需大大稱讚台灣的室內設計師,在格局配置這方面厲害的高手真不在少數。

不過不是每個人的家都那麼好命,也不是每個建商都那麼貼心,把通風採光最好的地方規劃在進門處。所以,姥姥本篇要示範幾個不同格局給大家參考,看看當客餐廳不緊鄰進門處,還可以有哪些做法。

不過也要先有個概念:大部分格局分配都無法百分百完美,當你希望把客廳規劃在採光最好的地方,可能廚房就得靠近進門處了,也可能衛浴會距離臥房較遠。一切就得看居住者認為「什麼是最優先的?」