網路新媒體的興起,在美國、中國都如火如荼的在進行。台灣的進展不算快,跟媒體被財團、政治組織掌握有很大的關係。台灣的媒體生態,從第四台業者、報紙、電視臺幾乎都壟斷在特殊利益團體手裡。當然不希望網路科技、手機對他們現有的生態造成影響。但是潮流來了,城牆也擋不住,從這次的「太陽花社會運動」觀察,可以看到新媒體的時代來臨。

從 318 晚上開始,台灣、華人的 Facebook 大概都進入所謂的洗版狀態。臉書上幾乎全部都是學生衝進立法院的相關貼文、討論。而相當多數的人得知新聞、動態、照片的方式, Facebook 反而比任何媒體快。這個可以從 3 月 19 日當天林克傳說統計的臉書前 30 名推文看得出來,幾乎全部都是反服貿文。

「太陽花運動」  蘋果日報為何能大獲全勝?

而在臉書之外的傳統四大報,這次因為立場與作業方式不同,有著高下立判的閱讀率變化。首先先來看還算中規中矩的聯合報。他的政治色彩一直很一致,但是運作也算是認真紮實。所以成果也類似,沒有得分、也不算是失分。從 alexa 可以看出,他的閱讀率隨著這波的熱潮有合理的上升,但是也沒有特別突出的增加。

雖然自由時報在實體發行量,號稱自己很高。但是網路版的操作一向保守、落後是不爭的事實。過去一直在四大報中,網路排行第四。在這次的學運中,自由時報因為他的政治立場向來與當今的執政者不同,因為吸引到了想瞭解另外一種聲音的閱讀群。以比例來看,可以說是成長最大的,就絕對數字而言,幾乎跟第三名的中國時報平起平坐。

從學運的當晚開始,四大媒體的態度跟積極度,就大致決定了後來的成果。中國時報由於老闆特殊、論點也常常跟台灣主流民意不同。這次更不例外。所以 3 月 19 日的四大報頭版,有如三隻黑羊中站著一隻黃羊。非常明顯的偏離了其他三報的看法。