走在辦公室的路上,遇到了一位許久沒見的朋友,他說:「這禮拜是我最後在這邊的一個禮拜?」「嗯?你要離職了?」我問。他說「對啊!有點難適應,我沒辦法適應這邊的文化」,我們握握手祝福了一下,彼此就先告別了。

我心中想起了四個字「向上管理」,這是我對他最深刻的印象,因為三個月前我就常從他的口中聽到這四個字。這位名校的博士、RD能力很好的員工,卻無法適應。

通常從嘴中講出這四個字的朋友,幾年後我都沒有看到他們有多好的表現,但是那些能力優良的員工,被他們眼中不那麼適任的主管,用幾句話或是幾個 KPI 就問到啞口無言的,我倒是看過不少。我想這也該是時候去思考所謂的「向上管理」的定義是什麼?是誤用?還是迷思?

多年職場觀察的真實定義

我想跳脫在網路上可以查到的那些定義,與你們分享我在職場上真實的觀察到的定義: 向上管理,是主動積極的付出,而不是真的要去管理主管,更務實的說,你只是積極的管理你的任務。

這讓我想到之前認識的另一位朋友,他能力普普、沒有多大的關鍵研發成果,卻是他們部門主管眼中的良將,與他相識多年,我想他才是那位口中從未說出「向上管理」,但卻踏踏實實踐這四個字的人。我從他身上觀察到了三個關鍵原則:堅持積極、堅持小事、堅持溝通。

但是在說這三個原則之前,有個概念需要先被瞭解,你眼前所見到的主管(要是你不是那麼認同的),你要知道一件事,這些主管都不是他們原來的樣子。

開不完的會、對上的提案、對下的溝通與瞭解,看似需要又不重要的應酬和那些業績壓力下的權宜之計。這些主管大概都只能付出他能力的四成到五成(半殘)去處理正事,也就是說他們是需要幫助的一群人,而誰可以讓分擔他的包袱,誰就是懂向上管理這四個字的人。你曾經用這樣的角度去看待你主管與你自己的定位嗎?