繼日本建築師藤本壯介、中國藝術家艾未未、瑞士建築團隊 Herzog & de Meuron 之後,智利建築師 Smiljan Radic 成為第 14 屆為倫敦蛇形藝廊(Serpentine Gallery)設計夏日臨時展館的建築師。

今年夏天,將會有一顆巨大的半透明橢圓蛋形物體出現在蛇形藝廊旁,這個開放式的空間,非常具有未來感,就像是座來自外星球的飛行器,不禁讓人懷疑,難道今年蛇形藝廊的夏日展館也趕搭上韓劇的星星熱潮了!?

建築師 Smiljan Radic 說明這次的作品,就像是一顆放置在巨石群上的貝殼,展館主要是由玻璃纖維製成,白天時,自然光可以穿透建築物,使得內部空間顯得相當明亮,而到了夜晚,建築內部將打上光,由遠處看就像是漂浮在地面上的飛船,而 Smiljan Radic 更幽默地說,夜晚這裡變成一座巨型的燈具,民眾將會像飛蛾般被吸引而來。

除了獨特的外觀外,Smiljan Radic也強調此空間的多元運用,他將內部規劃成民眾可自由穿梭使用的空間,並設置咖啡館,讓民眾可在此享受休閒時光。

倫敦蛇形藝廊也趕搭星星熱?來自外太空的2014年夏日展館

Smiljan Radic 過往的作品多興建在智利,且造型都相當奇特,如智利的前哥倫布藝術博物館、Mestizo餐廳,或是日前 MOT/TIMES 所報導的奧地利小鎮「BUS:STOP」企劃案,都是Smiljan Radic 較具代表性的作品。

每年蛇形藝廊的夏日展館計畫,總是邀請到當代重要或極具潛力的建築師進行設計,而這正是民眾認識當代建築師的重要機會,而今年由 Smiljan Radic 設計的夏日展館將於 6 月 26 日開放,並將持續展出 10 月。

Serpentine Gallery Pavilion