我們必須禮讚太陽,它讓植物行光合作用,人類才有農作物可以收成;陽光讓我們體內的血清素升高,防止憂鬱症上身;陽光中的紫外線具有殺菌的作用,還可以促進人體內維生素D的形成,幫助鈣質的吸收。

不過對於住在亞熱帶的你我,在連續陰雨綿綿的日子,才會讓我們懷念溫暖的陽光。尤其炎炎長夏,許多人對於太陽放送的強大熱力與毒辣強光,總是大喊吃不消。

愛美、愛白是女人的天性,號稱防曬、美白成分的產品,常是美容專櫃的長銷熱賣商品。但是,千萬別以為塗了防曬乳液就能一勞永逸,還是要有基本的防曬措施才能夠避免罹癌喔!

防曬、美白不當,小心健康出問題!防曬毒害隱憂防曬成分不為人知的隱憂早期國人去歐美旅遊時,女性朋友都會人手一傘,深怕曬黑,這樣的習慣卻引來當地人的側目。殊不知居住環境的差異,養成的習慣也不同,實在不必大驚小怪。歐洲人的黑色素細胞瘤罹患率逐年攀升,美國、歐洲和澳州政府,反而一再呼籲他們的子民一定要注意防曬。

近幾年,大家對於防曬成分是否安全有很多討論,有的學者擔心這些成分吸收紫外線後產生自由基,反而傷害皮膚,但相較於紫外線的傷害,權衡之下政府相關單位仍然認為利多於弊。未來要做的是,政府必須盡到把關責任以確保防曬成分的安全,因為廠商使用的化學物質,很多是神祕配方,並不會列印在產品上。

市面上目前看得到的防曬產品可以區分為物理性和化學性的防曬成分,並且各有優缺點,不過大多數廠商都混用了物理性和化學性的防曬成分,較少見單一配方。在這裡,基於我個人毒物學的背景,分享自己的觀察心得。物理性防曬成分,吸入有危險氧化鋅和二氧化鈦,它們可以反射紫外線,比較安全。但是用噴的或粉狀的,必須避免,因為很多是極微小的奈米顆粒,尤其和防蚊液一起的更要小心,吸入肺裡有危險。