我們受邀前去參加的創業聚會正在最熱鬧的階段。活動是在一個平常日的晚上開始,現在時間大約是9點半,受邀上台介紹自己公司的新創團隊才剛結束他們的簡介:包括他們是誰、在做什麼,還有他們的產品何時會進入市場。會場裡面擠滿了年輕創業家、創業團隊、投資者,或僅是對於畢業後想創業而好奇的學生,他們很興奮地來到這裡,認識人們、學習更多。

由於我認識最後一名講者和他的公司,當他講完從台上下來後,房間又回復到每個人彼此認識、交換名片聊天的情況後,我走上前去跟他打招呼。我們在角落聊了幾分鐘,有個人走了過來。

他很快速地打了招呼並介紹自己,說他對於創業想法有很多問題。因為我朋友是剛剛講完的講者,所以我很自然地退到一旁讓他回答多數的問題,只是偶而補充點其他意見或建議。

那位新朋友花了5分鐘解釋他創業的想法、商業模式,以及為什麼他認為他的公司很特別,為什麼他認為這個會成功。我朋友問了那位新朋友更多細節,例如說需要多少錢、投資報酬率如何、要怎麼賺錢,以及他預計每個月要燒多少錢?

他無法回答。他朋友接著問:你已經在這個企劃想法上花了多久時間?

他毫不猶豫地回答:5年。我猜他的年齡大約是30-35歲左右。這個公司開始了嗎?你開始尋找投資者了沒?有一個團隊了嗎?他用搖頭回答了所有的問題。

我的朋友依然盡可能有禮的提問:如果你說這是你的夢想、你那麼熱切地想要有一天開自己的公司,如此有熱情和理想地解釋為什麼你認為這個很不同,那為什麼之前沒人想過這個點子?為什麼你認為這會改變世界?為什麼要等五年呢?最近這幾年你都在做什麼?

他聳聳肩,彷彿回答地毫不猶豫:

「我仍在我從研究所畢業之後待的第一家公司工作,在過去五年,我都是在下班或週末的時候想著這個點子。」

我朋友接著問:那過去幾年是什麼阻止了你做這件事?

他回答說:「那就是我今天最想要問的:如果我失敗了怎麼辦?」

我的朋友猶豫了幾秒鐘才回答:

「這就是你今晚最想要問的問題?在一個滿是創業者、有興趣學生和可能的投資者會場中?或許你應該問問在哪裡找投資、如何設立公司或如何思考估值等建議?」

「不,我過去五年一直在猶豫原因就是我一直在懷疑:如果我失敗了怎麼辦?除此之外,每年春節家族聚會的時候,我家人總是要我看看其他有穩定工作和將要結婚的堂兄弟姊妹們,如果我去嘗試卻失敗,然後丟臉了怎麼辦?如果我在下一次研究所同學會的時候,我創業失敗,然後無法和其他老同學相比怎麼辦?我該怎麼面對這些問題?」