心理實驗告訴你:為何親切的警察大叔,會瞬間變臉暴力毆打學生?

2014年3月24日凌晨大批鎮暴警察包圍了聚集在行政院抗議的民眾,並展開強制驅離。新聞畫面中可以看到鎮暴警察用盾牌下緣攻擊靜坐在地上的民眾,或是用警棍毆打毫無武裝的人群,留下一攤攤的鮮血。

目睹這些畫面讓人無比震驚,我們很難想像這些原本生活在你我周遭,或許是朋友、或許是親人的員警竟然會對沒有武裝的人群採取如此強烈的手段,甚至直接攻擊頭部。在值勤之前,他們可能和任何人一樣,約會、上網、看電視或陪家人吃晚餐。不過在穿上制服之後,他們搖身一變成了冷酷的暴力執行者,那恐怕是連他們自己都難以置信的一面。

或許有人會說那是少數員警的個人行為,其實不然,任何人處在相同的情境中幾乎都會出現同樣的轉變。是的,無關理智、無關本性、無關修養,任何人都可能在情境的影響之下從善良的天使變成殘暴的魔鬼,這裡所指的「任何人」,包含了你、我及每一個人。

通常,我們直覺地認為一個人會做「壞事」,是因為他有「壞的」本性或是「不理性」。我們總是深深地相信「自己是好人,他們是壞人」,好人與壞人是如此的涇渭分明。這樣的說法看似有理,但是並不太正確。

好人壞人變變變

1971年,心理學教授金巴多做了一個實驗扭轉了此項觀點。金巴多募集一群大學生,並替他們進行完整的心理評估,然後挑選出24位身心健康的年輕人。金巴多將他們隨機分成兩組,一組扮演「獄警」,一組扮演「囚犯」。

實驗開始的那一天,金巴多帶著警察出發到「囚犯」家中,將他們戴上手銬一一「逮捕」,並完成採集指紋、照相、裸體搜身、剃光頭(套上絲襪)、換囚衣、上腳鐐等步驟,接著關入監牢裡,他們不再有名字,只剩下一組囚犯編號。這個監牢位在史丹佛大學的地下室。

「囚犯」進了監牢,而扮演「獄警」的另一組大學生則戴起太陽眼鏡,穿著制服,並配戴警棍。金巴多告訴「獄警」,可以採取各種手段維持牢裡的秩序,但是不可以動手打人。