宜蘭大同鄉的寒溪部落,族人來自泰雅族南澳群,日治時代明治45年(1912)由南澳山區遷徙至此, 包含寒溪社、四方林社、小南社、大元社、古魯社等五個部落。如今分別居住於寒溪、新光、華興、自強等四個社區。

寒溪,舊稱「寒死人溪」,是番社坑溪的支流,由於溪水特別冰涼,而被稱為「寒死人溪」, 日治時代《五萬分之一蕃地地形》(1907~1917)即標示此地為「寒死人溪」,並註明是塔貝賴社(To-Be-Ra)的移住地。 寒死人溪後來改稱「寒溪」,而遷入此處的塔貝賴社,就被稱為「寒溪社」。

寒溪部落位於宜33線里程9.5K處,最著名的景點是寒溪吊橋,長達324公尺,是宜蘭縣第一長的鋼索吊橋, 如彩虹般的跨越河床寬闊的番社坑溪,連結對岸的華興社區。 華興社區的住民來自泰雅族南澳群的魯奇雅伕社(Regea),明治45年(1912)遷移至此地, 改名為「大元社」,是寒溪五社唯一定居於番社坑溪左岸的部落。

寒溪吊橋來回的距離長達0.6公里,加上橋上停留看風景,來回步行時間一、二十分鐘,已算是一條健行散步的吊橋步道了。 橋下寬闊的河床,枯水時期,不見流水,河床可以行駛車輛,兩岸的運輸往來,不必繞遠路。

寒溪吊橋的橋頭附近,就是寒溪部落的核心區域,派出所、小學、社區活動中心、教堂、 住家、民宿、餐廳、雜貨店都集中於這一帶。

寒溪國小,是一所百年小學,創建於日治時代大正3年(1914), 前身為「寒溪蕃童教育所」。校舍前有一棵老樟樹,枝葉茂盛, 而日治時期的校舍已無留遺跡。

週末小旅行》[宜蘭大同].寒溪神社
寒溪國小

穿過校園操場,來到校園一角的遊戲場,看見一條石階健康步道,通往小學的後山腰的寒溪神社, 這是我探訪寒溪部落的主要目的地。

拾階而上,才約二、三分鐘,就看見右側草叢佇立著片片板岩堆砌的駁坎, 是寒溪神社的山坡護牆。步道的左側的路旁有一長方形的石槽, 是昔日神社入口的手水缽,以供參拜者洗手與漱口之用。信眾在此潔淨,然後進入神社,以表敬意。