銅鏡山林步道位於苗栗縣三灣鄉的銅鏡村,以大埤塘為核心,串連鄰近的伯恩牧場, 步道分為環湖步道及環山步道。

環山步道的起點則在當地社區伯公廟附近的民宅旁,終點至大埤塘旁的「山上咖啡屋」(大池塘農莊), 銜接環湖步道,再續往伯恩牧場乳牛生態教育園區。

沿著苗19鄉道往銅鏡村,約一公里,遇見阿嬌便利商店,由店旁的巷道進入,前行約50公尺, 遇岔路,取左行,可沿著產業道路前往大埤塘;取右行,過伯公廟不遠,即可看見左側民宅旁的環山步道入口。

抵達環山步道的入口,發現步道入口已經荒蕪。於是直接開車前往大埤塘。直行產業道約0.7公里, 右轉上坡的產業道路,循著指標,即可抵達大埤塘旁的小停車場。停車場旁有大池塘農莊經營的山上咖啡屋。 從停車場步行十幾公尺,即來到大埤塘的湖岸。

這處山中的大埤塘,當地人稱「大龍崗湖」,設有環湖步道、觀景台及涼亭等遊憩設施。埤塘幽處山谷, 湖水碧綠,景色如畫。湖岸有幾戶別墅民宅,旁邊有一棟廢棄的紅磚古厝,饒富古意。

週末小旅行》[苗栗三灣].銅鏡山林步道
大埤塘觀景平台

爬上湖岸的觀景平台,眺覽湖景,湖岸周遭綠意怡人,而湖畔卻不見任何遊客。 若是桐花季節來訪,景色迷人,應有不少遊客會光臨此地。

可惜桐花雖美,花期卻短,難以支撐步道整年的繁榮,這就難為了附近與這條步道相依共榮的餐廳了。 這是桃竹苗山區一些所謂的「桐花步道」所遭遇的難題。所謂「成也桐花,敗也桐花。」

其實山林四季,各有風情,都應可吸引不同興致的遊客造訪, 而維持步道路況良好,是應該要做好的最基本工夫。 步道人氣的維繫,猶如餐廳的經營,顧客初次造訪,用餐滿意,將美食照片上傳臉書, 或抒寫網誌,經由分享或轉載,口碑相傳,餐廳自然能漸漸吸引客戶上門。 反之亦然,若顧客抱怨劣評,到處流傳,那麼餐廳的經營就會陷入惡性循環而人氣渙散了。