第 61 屆德國 iF 設計獎日前在德國慕尼黑舉行頒獎典禮,來自世界各國的入圍者和與會來賓,一起在 BMW World 共同見證了這個設計界的年度盛會,這次的獎項評選上,綠能與環保設計仍為首要趨勢,還有更多為生活帶來便利的聰明商品,而在典禮後,獲獎的作品也將全數入駐全新的 iF 漢堡展覽中心進行對外展示。究竟今年有哪些好設計得到了獎項?快跟著 MOT/TIMES 特派記者進入會場一探究竟。

第 61 屆德國 iF 設計獎日前在德國慕尼黑 BMW World 舉辦頒獎典禮。晚間 6 點,車輛與人潮紛紛湧入 BMW World,受邀者從設計、商業、文化、政治至媒體等領域約 2 千人齊聚一堂,共同見證設計界的年度盛會。頒獎典禮由 iF 執行長 Ralph Wiegmann 主持,在一個半小時內,透過大銀幕,依序介紹 75 位金獎得主作品,並將年度設計金獎一一頒發給各得獎者。

iF 在典禮入口搭建超大看板,上頭名列著 1626 間入選獎項的產品設計公司、工作室名稱,入選者一進入會場,便紛紛在看板上找尋自己的座標,並開心拍照。

今年 iF 設計獎共有來自 55 國的 4615 件作品角逐金獎,經過 49 位評審選評,最後共有 1626 件作品入圍 iF 設計獎,其中,1220 件作品為產品設計獎(iF product design award)、311 件為傳達設計獎(iF communication design award)、95 件為包裝設計獎(iF packaging design award)。而在千件入圍作品中,最後僅有 75 件作品得以勝出獲得年度金獎。

包裝設計獎

在 95 件獲得 iF 包裝設計獎的作品中,最終有 5 件勝出獲得 iF 金獎,今年南韓為大贏家,5 件金獎設計中就有 3 件為南韓設計師的作品。