莫斯科曾在1980年舉辦夏季奧林匹克運動會,至今,索契冬奧會是冷戰期間結束以來的第一場。顯然,這段時間以來,俄國的政治面貌改變巨大,而這次奧運會更提供一次大好機會,可以藉此回顧俄羅斯最近一段時間的經濟發展史,並展望未來。

1991年蘇聯解體,引發混亂,當時許多人認為,往後的俄羅斯經濟一定會限於窮困、不穩定,並且還會遠遠落後日漸繁榮的中國。根據國際貨幣基金(IMF)的資料,2013年,以購買力平價衡量,俄羅斯的人均收入大約為18,600美元,接近中國人均收入10,000美元兩倍;世界銀行(World Bank)的最新資料則顯示,2009年俄羅斯境內的極端貧困率接近於零,而中國則達11.8%。

誠然,推升俄羅斯經濟的力量不僅來自可靠的宏觀經濟政策,也包括世界原油與油氣價格高漲。事實上,1985年世界油價崩盤,導致1980年代末期的蘇聯、1990年代初的俄羅斯陷入嚴重經濟危機。這一點很重要,因為它讓前蘇聯總統戈巴契夫(Mikhail Gorbachev)和前俄羅斯總統葉爾欽(Boris Yeltsin)的經濟改革遭遇強大阻力。

昔日悲慘
西方不伸援,俄陷慘經濟

1991年至1993年,我是俄羅斯總理蓋達(Yegor Gaidar)和財政部長費德洛夫(Boris Fyodorov)的經濟顧問,試圖幫助俄羅斯解決困擾蘇聯最後幾年的高通膨和資源極度短缺困境,並開啟俄羅斯的市場經濟轉型。我所建議的宏觀經濟穩定策略在鄰國波蘭取得極大成功,當時波蘭得到美國、歐洲和IMF及時金融援助。

不幸的是,西方的決定和我(及其他許多人)的建議相反,並未提供金融援助,俄羅斯經濟和金融業因此陷入更嚴重的危機。

當時我將西方的不作為歸咎於美國政府和IMF的失職。現在回想起來,顯然這也是時任美國國防部長錢尼(Dick Cheney)等保守主義派有意為之,目的是削弱這個新俄羅斯的國力。美國政府在1990年初到中期大肆掠奪俄羅斯國有資產(包括被無序私有化的石油資產),也起了幫兇作用。