股市與政治的關係到底有多深?最近因為學生佔領立法院事件,使得台股表現也跟這扯上關係。不可否認,服貿的確與經濟有關,也跟上市櫃公司獲利表現有關,但那都是一個假設值,而這假設值會不會實現,股市講的最準。

知名財經部落格黃國華統計了一個表,對照台灣簽ECFA前後經濟表現,數據會說話,請讀者自行解讀。

打臉金管會!占領國會嚴重衝擊股市,數字證明是鬼扯

資料來源:黃國華臉書

如果再用股市來看,2007年台股曾最高到9800多點,馬英九上任時最高9300點,即便是2011年景氣最好時,也只有9200點。因此不管從心理預期和經濟表現來看,真正推動股市的大咖法人,對馬英九口中的經濟利多似乎不怎麼埋單。否則,台股今天的指數應該要追上日股和道瓊,萬點起漲,而非在八千點徘徊不去。

為何政府預期的利多,沒有讓投資人買單?唯一解釋:這些利多「不可能實現」。投資市場講的是期望值和機率,如果期望值高但機率低,這樣的利多對股市而言反而會變成利多出盡。

那麼股市反應究竟是甚麼?股神巴菲特的回答就是:企業未來獲利的折現價值;換言之,跟未來獲利無關的,只是影響投資人情緒,有時影響長,有時影響短,但實際影響是非常小。

有一篇論文由哈佛大學經濟學教授卡特勒(David Cutler)和桑默斯(Larry Summers)、麻省理工學院經濟學教授波特巴(James Poterba)於1989年發表,專門研究非經濟事件對市場的衝擊。

為了找出非經濟事件對股市造成衝擊的證據,這三位學者從《世界年鑒》的「世界重大事件年表」的事件觀察,時間範圍從日軍偷襲珍珠港直到1987年股市大崩盤,然後刪除掉那些不曾登上《紐約時報》頭版的事件,以及《Time》雜誌商業版沒有談論過對投資者有影響的事件。

他們以標準普爾500指數為標的,在他們所列出49項大事件,如韓戰、偷襲珍珠港、甘迺迪遇刺等中,他們發現沒有任何證據顯示非經濟事件會對股市造成嚴重衝擊。平均來說,在49次事件期間,標普500指數平均上漲1.46%,較其他交易日的平均 0.56%變動率,僅多出近一個百分點。由於差別極小,最終的研究結論是,非經濟事件,對股市的影響力「小得令人吃驚」。