台灣人工時超長舉世皆知,每天超過10個小時處在工作環境中,老闆若要員工完全不講八卦、不談感情,真是難上加難。

幾年前我還在職場工作時,一次星期六加班,才剛苦命的和採購端講完電話,就聽到傳真機傳來聲響,我以為是我的PO(採購訂單)傳來,欣喜若狂的以為這個月就要達標了,沒想到看到的卻是一位妙齡女同事與一位俊俏男業務的名字,同時出現在普吉島的旅遊合約中,全公司似乎只有我知道這個大秘辛。

一分鐘後,女同事也走進辦公室,拿走剛剛那張傳真,以為這秘密仍然保存良好的微笑離開。她並不知道,這對全公司對他們外貌都驚為天人的單身男女正在交往的訊息,已經被第三者悄悄知曉。

我奉行「不關我的事就不說」的原則,秘密保持的很好,雖然他們最後以分手收場,沒引起太大的波瀾,但下面這事件的當事人,就不是這麼幸運了。

說老闆娘的壞話,下場是?

我學妹服務的貿易公司幾年前發生一件非常弔詭的事,負責報關的兩位女同事在廁所裡,大放厥詞的批評老闆娘怎樣在公司矮化老闆,讓老闆很沒面子,但老闆卻敢怒不敢言,外加老闆娘對待員工尖酸苛刻,還大喇喇地講出名字與發生場景,殊不知老闆娘就在隔壁間廁所無聲的聆聽。

一周後,公司迅速PO出徵報關助理的需求,隔週兩人就相繼辭職,不管是被逼退,或是自願離職,「隔牆有耳」這句話,職場工作者不可不慎。

辦公室戀情

辦公室戀情成功與失敗的例子我都看過,印象中失敗的多更多,原因無他,當工作與戀情、公事與私事扯在一起的時候,再單純的戀情,都會變得複雜。在這裡,我想分享一個成功的經驗。