人類情緒中最原始也最強烈的是恐懼,恐懼裡面最原始也最強烈的則是對未知的恐懼
H.P. Lovecraft

根據定義,革新勢必代表要嘗試一些沒有人做過的事情、去一些沒有人到過的領域。既然沒有前例可循,那麼結果便很難預期。面對未知,我們很難不恐懼,畢竟這是人類與生俱來的本能,數百萬年物競天擇的結果 ── 對未知不懂得恐懼的物種,早在演化過程中被天敵消滅殆盡了。

雖然未知會挑動我們最原始的情緒神經,但事實上不是每一種未知都值得我們恐懼。創業者要 Hack Everything,其中當然包括自己的生理反應。大家常說我的神經很大條,但事實是對於征服自己的恐懼,我有些心得。

第一步:問自己,這件事情失敗了會怎樣?
既然恐懼的是未知,那麼起手勢就是先把未知縮到最小。一件事情成功了會怎樣,我們通常想得很清楚,但失敗的後果,我們則往往沒有花太多心思。因此克服恐懼的第一步就是把失敗的後果全部想過一次,很多時候你會發現根本沒什麼好損失,那麼恐懼也會大大的減少。

第二步:給失敗一個機率
恐懼是情緒,征服它要靠理性。站到客觀的位置,試著給失敗一個機率,會讓你了解這個挑戰的期望值,也會幫助你從情緒中抽離出來。

第三步:減少籌碼
如果失敗的機率很高,且依照目前的態勢失敗後將有很大的損失,則能夠做的事情就是改變 Scope,先減少曝險的籌碼。很多人誤會 Lean Startup 是縮衣節食地創業,但其實它的 MVP 精神背後根本是減少曝險籌碼的概念。

第四步:失敗也要嘗試的事
沒有失敗是完全的失敗,失敗可以讓你看清楚一些人、事、物,問題是你有沒有真心的想看清楚他們。我認識的最成功創業者,往往找到了他們真心有熱忱的事情,因此每個幫助他們學習的嘗試,都是最值得的投資。