2014 年 3 月 26 日阿里巴巴集團推出網路金融產品——娛樂寶,這是餘額寶大獲成功之後阿里金融首次出擊,娛樂寶是面臨消費者發售產品進行線上融資,投資標的為阿里娛樂旗下的電影,首批投資電影包括《小時代4》、《狼圖騰》、《非法操作》、《模範學院》,投資門檻為100元人民幣。

阿里巴巴集團宣布將在近期上線第2個「寶寶類」產品,娛樂寶分屬阿里巴巴數位娛樂事業群,在淘寶手機平臺發售,消費者以人民幣100元為起價購買娛樂寶,可參與熱門電影電視作品的投資,阿里給出的預期年收益率為7%,首期總投資額為7300萬元人民幣,包括4部電影《小時代 3 》、《小時代4》、《狼圖騰》、《非法操作》、《模範學院》,其中《小時代》的前兩部作品投資回報均高於 500%。

看著娛樂寶的介紹第一個反應就是阿里巴巴要做眾籌?阿里巴巴公司公關總監顧建兵表示,這並不是眾籌,娛樂寶給予投資者資金回報這就是與眾籌最大的區別,且給出了預期的收益,娛樂寶本質是保險類理財產品。

餘額寶的背後是貨幣基金,而娛樂寶則是投資型保險產品,產品提供商為國華人壽,國華華瑞1號終身壽險A款的投資連結型保險,這款產品預期收益為7%,期限為 1 年,為降低投資風險,此次發售單一客戶保費金額最高為1000元人民幣。

娛樂寶是眾多寶寶類網路金融產品的升級版,這不僅僅是現金的時間價值變現,還包括變現後如何實現整個融資項目的運營,投資保險類金融產品通過信託計畫投資於電影,背後的資金運作非常複雜,通過網路平臺呈現出來的就非常簡單了,「想看哪個明星拍電影,你也可以出錢投資」。

─本文獲「科技新報」授權轉載