本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

身為一位老闆,把身心靈都全部奉獻在工作上,可以說是成功的不二門法。但是要小心!在你拼命追求成功的路途上,要避免以下5項你以為是達陣好方法,但其實是員工們感到厭惡的壞法子!

1、大小事情全攬去
我們知道,沒人能比你更瞭解怎麼運作你的公司;但是如果你真心希望公司能夠成長,那你要學著信任員工,不是把細節都仔細地交待下去;而是設定一個目標,讓員工自己去思考怎麼達到目標,才是正確的管理方式。

把管理枝微末節的時間省下來,你才能有足夠的時間來思考像是未來公司策略發展,這樣重要的事情。

2、朝令夕改惹人厭
作為一名創業人,有新主意不斷冒出來就像是呼吸一般自然的事情;但是要記得「冒出想法」和「執行想法」是兩件全然不同的事。如果員工已經知道老闆在早上要他們執行的A計劃,但到下午計劃版本會變到X版,往後員工再也不會認真看待老闆的話了。

所以花點時間選出你各個想法中最好的決策版本,別讓員工在你一改再改的思考決策中做白工。

3、下班時間別擾民
在星期天淩晨4點寄 Email 給員工,還期待能有回覆?沒錯!你的公司是你人生中最重要的事;但即使是對具敬業態度的員工來說,那絕對不是最重要的事。讓員工有充份的休息和放鬆,期待他們 24 小時待機只是在耗盡他們的精力罷了。

4、耳朵閉閉我不聽
回想一下,當你有個主意想告訴別人,卻沒人願意聽的時候,你是作何感受。所以當有員工想提出他的想法時,請傾聽,而且是「認真傾聽」;除此之外,還要積極地鼓勵員工們提出他們的看法,因為下一個好點子,很可能就是來自於他們。

5、智慧投資別小氣
當你還在白家起手,剛開始創業的時期,精打細算是必要的!但是當企業已經步上軌道,要走向成熟期時,就要知道怎麼把錢花在對的地方上;不花冤枉錢是原則,但千萬別因為小氣而不把錢投資在技術、行銷或是員工身上,這些都是你的企業邁向下一階段重要的資產。

(資料來源:entrepreneur

作者簡介_科技報橘

TechOrange,專門追蹤全球網路產業的科技網誌。提供網路創業者、行銷人員、媒體人員關於網路的資訊與知識是我們的任務。文章輕薄短小,吸收科技新知沒負擔,每天大概花吃顆橘子的時間來瀏覽就夠了。

「科技報橘」專欄文章列表