小時候的你,是否曾經盼望著能夠趕快長大?

小孩子總是天真想著,只要趕快長大,就可以做自己喜歡做的事,擁有自己做決定的自由,不再受父母的規定與影響。但是,當你開始掌握決定權之後,真的有比較快樂嗎?

選擇才是痛苦的開始

我們總以為,選擇越多,就越快樂、越滿足,但結果似乎不是如此。史丹福大學商學院教授Baba Shiv在妻子接受癌症治療的過程中,感受到不斷被選擇追著跑的壓力,「今天該接受什麼療程?明天要不要同意這場手術?」諸如此類的問題每天都在上演,壓得Shiv夫婦幾乎喘不過氣來,也讓Baba Shiv開始思索,或許掌握做決定的權利不見得比較好,相反地,還有可能令人感到惶恐。

為此,Baba Shiv做了一項決策研究,在這項實驗中,他準備了兩種茶品,一種是含有咖啡因的茶品,另一種則是具有舒緩功能的洋甘菊茶。同時,他也將受試者分成A、B兩組,A組的受試者必須自己選一種茶來喝,而B組的受試者沒有選擇權,只能喝他隨機從兩種茶品挑選出來的一種。為了讓茶發揮作用,在受試者喝完茶的五分鐘後,才分別給這兩組受試者三十分鐘的時間解答十五題謎題,而謎題的難易度也會根據每位受試者的程度做調整。

能自己作主更快樂?實驗證明:選擇才是痛苦的開始
來源:TEDxTaipei

結果顯示,A組受試者解開的謎題數比B組受試者少,而且A組花費在解謎題的精力也比較少,顯然較沒有毅力。理論上,擁有選擇權的受試者,能夠依據個人需求選擇最適合自己的飲品。含咖啡因的茶品有助於提振精神;洋甘菊茶則能緩和緊張的情緒,依照自己的情況做選擇應該可以表現得更好,但為什麼實驗結果卻與原本的設想背道而馳呢?

能自己作主更快樂?實驗證明:選擇才是痛苦的開始
來源:TEDxTaipei