旅行也需要放假?

「如果覺得太辛苦,要不要直接回韓國?」

儘管我早已預期這種事起碼會發生一次,但沒想到就是今天。總之是我的錯。我先找到了旅舍。希望能讓老媽心情好轉,我挑了比之前住的旅舍稍微舒適的地方。我們悶聲不響地坐在各自的床上,陷入沉思。

隨著旅行時間增長,老媽逐漸感到困倦。怕給忙著找路的兒子造成負擔所累積的疲勞,以及偶爾冒出來的煩悶,她總是嚥了下去。我則是習慣老媽爽朗堅強的模樣,不知從何時開始忘了對她悉心照護。這一切我時時都有感覺。老媽心裡有顆腐敗的蘋果,我明知道卻沒幫她拿出來。因此,連那些成熟的蘋果也跟著爛掉。

問題是,我的情緒也爆發了。我突然也覺得這一切好辛苦,開始發脾氣。該從什麼、從哪裡開啟話題呢?偶爾不是會有這種時候嗎?憤怒並非始於特定某件事,而是每天面對的狀況猛然間不合意,怒火頓時湧了上來。何況,要是跟某個人一起相處一整天、好幾天,甚至是好幾個月的話,就算是那個人的優點也會當成缺點看。恩愛的情侶在長途旅行中發生激烈爭執,多半都以分手收場,我們是母子就會不一樣嗎?

「從清邁開始一直很熱,讓我有點吃力。我覺得旅行沒必要那麼趕。」

老媽率先開口。此生從未體驗過的悶熱高溫曬昏老媽一次後,她曾提議東南亞旅途太熱,想要直接前往歐洲。我當時以為老媽在開玩笑,只是要她在冷氣房裡稍做休息,並告訴她直接轉向歐洲的話,路線相當波折,已經預定的機票也會變成廢紙。仔細想想,在這把含飴弄孫的年紀出來當背包客,的確是萬分辛苦的事,而我認為這就是自助旅行,走的或許是更累、更艱難的路途。

「雖然省錢是必要的,但該花的時候還是要花。」

老媽接著說。今天在新加坡機場為了不額外付費而無所不用其極,是可以理解的,但抵達雅加達後的行為倒有些失控了。