你是否發現,改了格局,多了一房好使用,但是通風變差了?!開了天窗增加採光,卻變得更熱?!想讓家變得更舒適,卻反而更難住!以下將從格局、通風、隔熱、隔音等問題,告訴你原因究竟出在哪裡,讓你自行改造不出錯。

NG002:陽台外推反而變更熱!

將有東曬的陽台外推增加室內空間,雖然光線進入量變大,但室內也變更熱了,外推陽台真的好嗎?

Ans:外推陽台是違法的,且留住陽台可以減少光線的入射量,有效降低室內溫度

一般來說,陽台視為逃生空間,因此外推行為是犯法的,不論是舊屋或新屋都不允許。雖然外推能增加陽光進入量,讓室內更明亮;但光線射入量大,室內溫度就會變更高,需要更強力的空調設備降溫。因此留住陽台,就能減少熱源進入,有效降低室內溫度,同時陽台也可作為人和室外的緩衝空間,讓生活感不顯狹促。

NG004:想要讓家裡變明亮,結果燈光裝太多,有些甚至用不到!

除了主燈,還搭配間接燈光,想讓家裡採光更好,不但有些燈光用不到,不想開的燈也會一起亮,光線太亮又耗電費,一開始該如何設計比較好?

Ans:以自然採光為主,搭配適當的照明設計輔助,並運用迴路設計,讓燈光能分別開啟。

居家燈光規劃在於自然光源與人工光源的交互運用,呈現最完整充分的光源設計,當自然光線的照面不足,則須以人工光源輔助加強,相互調配達成互補。一般來說,越往室內,自然光源就越進不來,因此可將燈光配置與入射光線呈垂直設計,並做不同迴路的設計,讓燈光以一列一列的方式逐漸開啟。同時,減少多餘的人工照明,可使用照度計檢測照度是否足夠。一般來說,客廳需要150~300照度(Lux)、餐廳300~500照度(Lux)。

NG006:想開窗通風帶走濕氣,卻沒想到水氣凝結更多,這是什麼原因?