氣質美少女用30萬張照片紀錄台灣臉孔
為了紀錄台灣草根精神,今年23歲的沈芯菱,用近十年時間行腳台灣,聽人們的故事,拍他們的身影,十年三十萬張照片,刻畫了為這塊土地耕耘奉獻的無名英雄臉龐。

高山仰止,是我第一次讀到「沈芯菱」的故事後,心裡頭冒出的四個字。如果google「沈芯菱」三個字,你可以找到近十五萬筆洋洋灑灑的資料:小時家境貧困,跟著父母全省擺攤;12 歲利用籌錢買來的中古電腦架設網站,幫助果農賣出滯銷的文旦;13 歲架設免費教學網站,至今幫助了五百多萬學子;12 年內自力賺錢,捐出了五百萬幫助弱勢團體……許許多多的公益「事蹟」,彷彿《心靈雞湯》的台灣版或教科書裡的教材,而且就近在我們眼前。

初見沈芯菱,是在一場演講上,頂著「傑出青年」與「少女慈善家」頭銜的她,穿著簡單的T 恤以及牛仔褲,面容清秀,神態清爽柔和,與她相形「巨大」的公益慈善事蹟有些難聯想。然而當這個年僅23歲的年輕女孩開口,沛然的能量,清晰的思緒與條理,我腦海中的疑惑便自然散去。

沈芯菱的慈善事蹟被許多教科書收為教材並不令人意外,就在她投身公益的這些年,其實還有一個用相機凸歸台灣、拍攝各鄉鎮草根人物的計畫。

成就凸歸台灣這件事情,總得有個或近或遠的因。沈芯菱12 歲那年,爺爺家中萬斤文旦滯銷,於是她靈機一動,上網架設產銷平台,沒想到連帶鄰居的文旦竟然賣出了一百多萬斤,這個小女孩一戰成名。

無名英雄的紀錄者

賣文旦開啟了投身公益的路,也讓她看見了勞動階層的無奈,於是她興起了紀錄的想法:「我的理念很簡單,要先了解,才會關懷。關懷了以後,才會有行動。」

但要怎麼紀錄呢?她決定就以相機和文字作為工具。14 歲開始,只要假日有空,便帶著傻瓜數位相機,在家人陪同下外出拍照。她拍人,拍的大多是再平凡不過的基層人物,「這些人都有個特質,那就是草根精神,一種大風大雨吹來,人們踩踏下來,仍會再挺立起來的韌性。」