都市區的寸土寸金,讓近年來住宅區房子不但單一面積愈趨窄小,而且還有愈蓋愈高的現象,這也使得一般人要在平地居住掙得一道陽光可說是難上加難,更別說是擁有大空間運用了。

不過,近期於日本東京擁擠區域其一的時尚區青山,出現了一棟小住宅。奇特的是,這棟住家比周圍的房屋低矮,室內卻能呈現明亮、空曠的氛圍!不禁使我們好奇,到底是如何在居於劣勢的環境下,也能獲得令人稱羨的空間?

日本的建築團隊「天工人工作室」(Atelier Tekuto),為青山一處約 20 坪小面積的住宅用地,創造出有如豪宅般的室內景觀。利用「挑高」與「採光」兩個重點,就能使屋內頓時變得寬敞舒適;此外,多處隱藏式櫥櫃及少隔間的設計,也是幫助室內增加空間距離的關鍵呢。

小坪數大利用!因應日本都市擁擠所衍生的挑高採光住宅
客廳及廚房部分採用開放式連結空間。大幅減少隔間的運用才可使空間的寬敞度大增。(Photo credit:Atelier Tekuto)

住宅取名「Framing the Sky」,便是希望屋子乾淨明亮的景象,能像戶外的天空般明朗。所以在屋頂的設計上,不採平面屋頂方式,而是將屋頂形打造成三角天窗,此項斜面式設計,可把握住陽光以傾斜角度大幅進入屋內;而霧面的玻璃天窗,不會滲入多餘刺眼的光線,反倒將頂樓產生出猶如空中庭園一樣的景致。

當然驚奇的地方不止於此,狹小的土地面積中,天工人工作室也僅將這棟建築往上延伸 2 層樓高,然總共 23 坪大的屋子內卻能包含臥房、工作室、客廳、廚房、浴室及小孩房等,甚至連車庫也一應俱全,重點是,高機能的房屋,室內竟完全感受不到狹窄的壓迫感!

小坪數大利用!因應日本都市擁擠所衍生的挑高採光住宅
挑高二樓頂端的剩餘空間同樣也不能放過!閣樓雖然缺乏完整平順的空間,但仍可簡單作為小孩房或客房,以求房屋全面的「屋盡其用」。(Photo credit:Atelier Tekuto)

與台灣一樣,日本都市區早已面臨到「地小屋也小」的窘境,然而,該如何適地生活,不但需要發揮每位建築師的巧思,也是居住在城市中的民眾求取更好生活品質的考驗。小坪數房展現大利用,就是住都市也能享受好居家的最好實踐,這樣的「小」房子,你不住嗎?

原文請見