創意難以言明,它一方面和人格特質有關,也受情境影響。靈感會在無意間一閃而過,卻在最需要它的時候遍尋不著。創意思考和其他的思考不同,其中牽涉複雜的認知能力。

神經科學試圖解釋創意的複雜性。科學上,創意的運作超出我們所理解的左右腦功能區分(左腦掌管理性、分析;右腦掌管創意、情緒)。事實上我們還不能完全掌握想像力如何運作,只知道創意牽涉了複雜的認知過程、神經路徑和情緒。

心理學也無法清楚定義具備創意的人格類型,因為它們太複雜、矛盾,且似乎和習慣或慣常行為無關。藝術家往往被視為是思緒複雜的一群,但創意的人格特質也不僅囿於「痛苦的藝術家」這種刻板印象。研究顯示創意是各種人格特質、言行舉止和社會影響的集合。

在這個議題長年耕耘的紐約大學心理學家 Scott Barry Kaufman 告訴 Huffingtonpost 郵報:「具備創意的人不知道自己是有創意的,因為有創意的自我比沒有創意的自我還要複雜。最顯而易見的是創意的自我充滿了矛盾…有創意的人心緒較一般人混亂。」

雖然找不出「典型的」創意人格分類,但還是有些蛛絲馬跡可以判斷出你是不是創意達人。以下提供 18 項指標:

愛做白日夢

即使小學老師都說了做白日夢事浪費時間,創意達人還是照做不誤。不光是 Kaufman,心理學家 Rebecca L. McMillan 在其參與研究的「禮讚正向、具建設性的白日夢」這篇文章中也提到,心不在焉有助生成創意。一般人的經驗也呼應這個論點,因為最棒的想法總是在無意間、漫不經心時出現。即使做白日夢是處於心不在焉的狀態,一份 2012 年的研究顯示,大腦在這種狀態中似乎高度運作-因為做白日夢使我們在分心時恢復某些記憶,導致突然的連結和想法形成。神經科學家也發現做白日夢的大腦運作,和想像力與創意牽涉的腦內運作相關。