台東/美地有機農園

做農夫是沒有年紀限制的志業之一,沒有門檻卻特別需要有顆堅毅的心;50歲才開始學當農夫的胡家強,憑著他對土地與毛孩子們的愛,在台東關山的小農地,以溫室栽了滿園的原生蔬菜,是他與家人狗狗們的理想樂園。

原生蔬樂園裡的自然課

真正有良心的農夫,不只是為了生活溫飽,而是在種植或對環境的愛護上,更有一份自覺及自我要求。居住在台東關山農地的個性農夫胡家強,天還沒完全亮就早已起床,農務許久的他,在細雨綿綿的冷天中,身著短袖精神奕奕地進入溫室,在這個自己搭建的溫室中有許多平日不常在市場上見到的蔬菜,都是胡家強悉心栽種的原生蔬種,樣貌種類五顏六色。

七座連棟溫室裡,每走幾步路,就能有新發現,好像是自然課一樣,常見或是只聽過名字的稀有蔬菜,例如:甜茴香、菊苣、彩色甜菜、黃色包心菜、木鱉果、芝麻葉、黑色芥藍、佛手瓜、栗子南瓜、葉蘿蔔、日本京都水菜、雷公根、甜蘿勒⋯皆一一出現在眼前。怎麼會想種那麼多種菜呢?胡家強笑著說,大概是一種自我挑戰吧!

胡家強三年前從高雄來到台東關山,與哥哥闢了這塊農地、設計自己住的農舍,並與曾任教職的太太、活潑可愛的毛孩子們一塊兒在此生活,一切從零開始。由於沒有務農背景,為了當位稱職的農夫,大哥特別到台中農改場學習有機課,四處觀摩農場、跑驗證,要求自己成為真正的有機農,種出對得起自己的安心菜。

寵物寶貝也能吃的安心菜

胡家強的溫室裡,是毛孩子們很喜歡的地方,特別是邊境牧羊犬-BOBO最愛跟前跟後,非常捧場爸爸種的菜,種類來者不拒,吃得不奕樂乎。連狗狗都能食用的蔬菜,是他的驕傲,因為視狗狗們為寶貝孩子,所以特別堅持種植得要真正有機才行。溫室裡的蔬菜皆為離地種植,平常只使用有機肥和殘葉落果給土壤,大哥用耙子翻了翻土,竟能看到一隻隻活蹦亂跳的蚯蚓。一般有機質裡無法出現蚯蚓,為了保留這些土壤裡的好朋友,他堅持不撒苦茶柏,友善土地種植出來的蔬菜都是小動物、昆蟲覬覦的對象。常常在夜裡,有蛞蝓、蝸牛會來光顧,只要一個晚上就將菜葉吃個精光,或是從根部直接啃斷,胡家強淡然地說,有蟲沒辦法,也只能夜裡打著燈,徒手一隻隻抓蟲囉!