每個人都有感到失落迷惘的時候。

人生用專制又霸道的方式運行著,每當我們心想一切塵埃落定、生活穩固的時候,生活總愛給我們驚喜,粉碎我們短暫的安逸,讓我們不得不重新思考。

「我走對路了嗎?」
「我能夠賺更多錢、爬到更高的地位嗎?」
「這是上天為我準備的嗎?」

這些體會,誰有少過呢?在31歲以前,我的工作是客服人員,而卑微如僕的工作條件,逐漸啃食我的夢想與靈魂。儘管我不太知道自己要什麼,但我知道這樣下去不是辦法,我的人生需要改變。

而我行動了。

我在31歲提出離職,這是在我31年人生裡,最讓我不安、最難下的決定,但我做到了。

現在2年過去,我擁有自己開設的吉他家教班,儘管過程艱辛,充滿懷疑和恐懼,但我感謝自己做出那樣當機立斷的決定。希望可以將這些因離職而得來的經驗送給你們-職涯轉捩點上需要一點勇氣與建議的朋友們。

一、沒有所謂的最佳時機

有多少次,你想做件將改變你一生方向的大事,卻因為「時機未到」而選擇延遲?不是只有你,太多人是這樣,我也是。在我下定決心離職前,我猶豫了好些年,而在我真正離職後,你知道我怎麼想嗎?

我覺得之前完全是浪費時間。

所謂計畫趕不上變化,不論準備多久,總是會有遺漏之處,而我們仍然習慣用不斷準備,來增強自己信心。事實上,人生裡所謂的絕佳機會,並無關你準備得多好,而是取決於你是否有勇氣做出改變。