本文由日經BP社日經技術在線logo提供

當面臨環境突變時,不適應新環境的生物將會滅亡。在大自然的巨大力量面前,生物是渺小的。不,我們也可以說,生物進化的歷史就是一部在各種壓力下實現演變的歷史。

距今6550萬年前,巨大隕石的撞擊導致地球環境巨變,盛極一時的恐龍滅亡了,而僥倖逃過此劫的少量哺乳類動物成了人類的祖先。 筆者之所以一上來就說遠古的恐龍,是因為現如今,日本企業長期引領世界潮流的數位相機就面臨著存亡的危機。身為熱愛相機的一名日本人,對此無法袖手旁觀。

袖珍數位相機市場四年萎縮七成

CIPA(日本相機影像器材工業協會)在3月3日發佈了數位相機的全球供貨量統計。看到這份數據,筆者心情十分鬱悶。

銷售暴跌七成 日本相機商存活血淚錄(上)

藍色的柱狀圖表示的是鏡頭一體式袖珍數位相機的供貨量。長期保持增長的市場在雷曼危機後雖然出現了滑坡,但到了2010年,供貨量已經回升到1億台以上,達到了1億858萬台。然而,從2010年開始,供貨量連續三年遞減,到2013年,已經跌落到了4571萬台。

CIPA預測,2014年的供貨量還將進一步減少1190萬台,僅為3380萬台。僅僅四年時間,市場規模就萎縮了七成。

數位相機需求「蒸發」的原因顯而易見。現在,不只是發達國家,在發展中國家智慧手機也在快速普及,可以隨手拍照的終端已經遍佈世界各地的消費者。

傳統手機雖然也可以拍照,但因液晶螢幕幕小等原因,其功能明顯不及數位相機。而現如今的智慧手機即便是便宜貨,也都配備了大螢幕液晶,處理能力與很久以前的個人電腦相比也毫不遜色。

而且,拍攝的照片還可以當場查看,直接上傳到Facebook和LINE等社群網站上。雖然專門用來拍照的數位相機在照片品質上更勝一籌,但智慧手機拍照省去了轉移數據的麻煩。在這一點上,智慧手機具有壓倒性的優勢。