朋友們圍過來,營火巳經熊熊的燃起,看看你,看看我,歡笑在火光中,聽我們高唱,喔…………喔…………喔…………喔…………

還記得那年的公民訓練嗎?在心裡唱著這首歌的時候,是不是也仿佛回到那年仲夏的夜,大家圍著營火跳著營火舞,青澀的青春,好像只是昨天的事而已,救國團在寒暑假所舉辦的營隊活動,更是那些來自各校的學子們,大家圍著營火唱著萍聚,哼著偶然,第一次為友情偷偷掉淚的晚會,至今想起,還是那麼的怦然心動。

那是個簡單的年代,沒有網路,沒有手機,書信往來的友情,卻比現在Line的好友清單,更想珍藏於心。

國中的公民訓練通常是大家第一次的露營經驗,接著,在參加高中職大專後的救國團活動中,也會再接觸到露營,許多人都會珍藏著這些學生時代營隊時期的回憶,不管在何時拿出來,翻閱泛黃的相簿,就如同讀首長長的詩,雋永而溫暖。

營地中所發生的人事物,似乎很容易讓人有特別的回憶,不管是從前或是現在,大家來自東南西北,不約而同的紮營在同一個山頭,或許我們不認識,但這短短二夜三夜的緣份,卻就這麼印刻在記憶裡,百年修得同船,千年修得共枕,那要有多少的修年才可以同露在天地一隅呢?

在都市的居所中,食衣住行育樂,我們都是關著家門在家的牆內做所有的事情,在營地呢 ? 卻幾乎都是開放的,這是一個很奇妙的體驗,起床梳妝,整理桌椅,三餐料理,嬉戲休憩,整備沐浴,家家戶戶最多就是用那一片風吹的動的側簾當作圍幕,而你卻還是那麼的悠閒自在。