本文獲有物報告有物報告授權刊登,原文出處

相傳有種食夢獸叫「貘」。牠可以吃掉人類的噩夢,留下美夢。吃了一百個噩夢之後牠會開始長大。現在急速發展的巨量資料技術也在吃掉人類的美夢,留下惡夢;吃到一百個美夢後,牠會以O(100n)開始長大。

到底多巨量

●Google一秒可搜尋7百萬筆資料
●Dropbox每天檔案上傳達10億個
●Facebook全球用戶數12億人
●全球智慧型手機數量超過19億隻
●Facebook每天增加27億個讚
●Youtube每天有40億次瀏覽

擁護者不斷吹捧巨量分析的好處:它能幫助我們節約資源、分析流感疫情趨勢、治療致命疾病、改善醫療保健、提高氣象預報準確度、加強城市安全等,甚至讓我們免於恐怖主義的憂患。

當個資被巨量資料吞食,習慣在履歷表交代身家的台灣人在意嗎?
來源:有物報告

躲不了監視

在商業上巨量資料分析的例子已不勝枚舉。新產品的市調、價格分析、營銷活動的投放等,當然也有政治運動。歐巴馬2012年競選時就利用巨量分析可能選民,精準籌集競選資金,並獲得選票。

誰在收集資料?信用卡公司、企業、零售通路、稅務局,甚至動物園都有罪。分析資料在商業上的價值無庸置疑,但道德上值得商榷。

會員卡是最傳統的資料蒐集工具。結合會員卡、郵遞區號、臉部辨識攝影機,就可以分析出恐怖的精準資訊。比如日本Lawson量販店發行會員卡,實際上是為了記錄消費者居住的距離、商品選擇等,以了解「到店距離」與「購買行為」的關係。

台灣的7-11在消費者結帳時,也會由店員將客戶分類並輸入資料庫,來進行客層研究分析。