本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

學校對我們學生來說,就是人生煉獄,從國小到大學,每天都要早起、晚歸,那得到了什麼呢?

家長把小孩送到學校去,不外乎是希望他們成長、在未來能夠當個有競爭力、又快樂的成年人,雖然有很多家長也開始質疑學校的能力,但通常他們都會覺得花更多錢,找更好的老師、找更好的學校、規劃更好的課程、考更多更難的考試、再花更多錢,就可以解決所有問題。

但是,其實問題本身就是學校本身,這就是個赤裸裸的事實,我們所依靠的教育機構「天生就註定」要瓦解孩子、造成崩壞的社會,這麼說好像有點誇張,不過你一定要繼續看下去!

學校制式教育會對小孩造成心理傷害

你還記得嗎?求學生涯每天每天都被困在那個小教室,從早到晚,自由被限制,限制的程度是一個成年人在工作環境下無法忍受的,他們大可以說:「Sh*t! I quit.」但小孩是被逼的。

最近幾十年來,小孩子被迫花更多時間待在那樣的環境裡,而有研究指出,這會造成小孩嚴重的心理傷害。而且,所有相關研究也漸漸讓大家明白到小孩是如何熱忱又開心的學習,剛好,這都不是一個教室或學校可以幫忙的。

義務教育對現在的社會體制來說已經是固定、必須經歷的事,大家一定無法想像,沒有教育,小孩怎麼學習?他們未來要怎麼有成就?而大家可能也以為我們在學校所學,都是科學研究出對我們有所幫助的事物,但事實真的不是如此。

學校是歷史的產物,並不一定適用於現代社會

學校其實是歷史的產物,而不是科學研究出對我們最好的機制。我們現在學校裡的機制其實是歐洲在宗教改革時期所發展的,當時學校是用來教學聖經,並教導孩子相信任何內文,而不能有任何疑問,甚至學校教導所有小孩服從權利人士,不能質疑他們。

我們認為學校是用來激勵學生思想、激發創意、提高學生自主能力、或教導學生更多真正能成就一個人的能力的事物,但其實這都不是當時教育最初的理念。在之前的時代,學生若是太有自我思考能力,就可能是種罪,學生的思想其實是被限制的,而不是被激勵。