現代通訊方式可說是面臨了許多的轉變,從直接的語音、簡訊為主流,逐次變成以WathsApp、LINE等各式網路即時通訊取而代之,不過就算性質改變,當處於人潮眾多的場合、頻寬不足的狀能下,不管什麼通訊方式都派不上用場,除了FireChat。

FireChat是由Open Garden利用其技術所開發出來的iOS平台傳訊軟體,其最特別的地方就是可以利用手機或平板電腦間的串連來傳送訊息,中間的連接則是透過Wi-Fi無線網路或藍牙來達成,簡單的說算是接近P2P(pear-to-pear;點對點)的模式來達成。

也就是說當FireChat的使用者愈多,其通訊的範圍就更廣大,可突破許多場地的限制來傳送訊息。FireChat背後運用的除了Open Garden自家的技術外,還有一個鮮為人知,在iOS 7中加入的「Multipeer Connectivity Framework」這個新的架構,這架構讓iOS可以透過Wi-Fi與藍牙來傳訊,事實上,蘋果AirDrop也同樣是透過這架構來運作的。

當然FireChat也有其限制,如果在小區域的範圍內,FireChat當然可以透過彼此的串連來傳訊,如果要傳到這個小區域外,還是要仰賴Internet網際網路的串連,也就是說,在封閉沒有網路的空間中彼此傳訊沒有問題,但要傳送到這個範圍外就不成了。舉例來說,飛航中的班機中的乘客彼此傳訊沒問題,但是傳送到乘客外就有問題了。

至於被當成網路突破口的通訊點的流量會不會因此增加呢?看來是會的。FireChat別樹一格的通訊模式或許難以與時下流行的即時通訊軟體競爭,不過在特殊的應用場合中或許有其利基點,特別是在人數眾多與網路通信難尋的場合更能發揮其功用,如跨年、通訊不佳的地下室、地鐵捷運,甚至短時間擠入大量人口的社會活動的聚集點。

─本文獲「科技新報」授權轉載