「在以色列,我們常說”It is better to ask for forgiveness than permission”(寧可事後要求原諒而不要事先請求批准)。」

我和一位以色列連續三年排名第一的創投家交流,探討以色列新創企業(Start-up)為何如此之多、創業精神為何那麼強、創新文化為何深植於每一個以色列人的DNA之中。

「你不要怕犯錯,只要勇敢去做就行了。犯錯可以帶來學習經驗和成長,假如你什麼都害怕,就無法嘗試走出第一步。」

年輕以色列人的夢想,不是成為醫師或律師,而是建立新創公司或進入高科技業工作,這是最標準的職業道路,八百萬人口當中,平均每1,800人就有一家新創企業,去年即有850家,比例全球最高。

以色列位處於中東唯一不產石油的地區,從沙漠中建立起來,整天生活在戰爭和恐怖之中,周圍都是想要消滅他們的敵人。全國人口和香港差不多,卻是全世界頂尖的科技大國以及僅次於矽谷的創業國度(Start-up Nation)。

我以前對以色列有一些粗淺的了解,也讀過《Start-up Nation》這本書,但直到最近才真正了解以色列「新創企業」的意涵以及專注「種子期」和「初創期」的創投公司運作方式。

台灣從1985年引進創投,比以色列早了7年,「創業投資」(venture capital)這個名詞還是台灣人發明的,以前叫做「風險投資」,一般投資期5-7年。但不論是台灣或中國大陸,現在已很少有人專注早期新創企業投資了,大家都只想在上市前1-2年參與投資,然後早早獲利了結。

我認識的這家以色列創投,他們上一個基金,規模2.35億美元,總共投資27個項目,其中7個為種子期,20個為第一輪融資(也就是距離上市還有3-5年時間),我問負責人這樣風險豈不是很大?他回答說:

「穩賺的案子是賺不了大錢的,假如說有一家公司明年就要上市,你現在投進去可以賺二倍,就算我投了1,000萬美元,也只有2,000萬元回報。」

「我們投資的公司,未來的營業額必須有可能達到1億美元,另外他們必須至少為我們的基金賺進1億美元,由於我們每家公司的持股比例在20%左右,也就是說我們出場時這家公司的市值應達5億美元。」

假設同樣投資1,000萬美元,他們預期的回報率是10倍!
當然你不可能每個案子都那麼成功,但只要有1-2個,你就發了。

「在這個行業,我們靠”Outlier”(超級卓越的企業)賺錢。」