檸檬水減肥,成效有限,易傷身

我不喜歡喝白開水,總覺得水裡有一股說不上來的味道,從小到大都習慣喝帶有酸或甜口味的飲料。我高中時期,因為在美國留學的關係,發現很多美國人的習慣是飯後暢飲可樂,我也學到這個習慣,經常把可樂當水喝,每一餐吃飯時,更一定要配一瓶可樂,或是市售的含糖檸檬茶飲料。而且我不喜歡喝低卡的,一定要喝正常的可樂和檸檬茶,我覺得,酸酸甜甜的口感特別好喝,每天三餐前一定要開一瓶開胃,餐後再喝一瓶解膩。就這樣喝了好幾年,什麼糖份、熱量爆表的問題,仗著年輕是本錢,我完全沒在怕的啊!

直到回台灣後,有次得知一位在美國的高中女同學,幾乎每天喝將近1公升的可樂,才20多歲出頭,就得了糖尿病!後來又聽到我爸公司的員工,也因為嗜喝可樂,正值壯年便罹患糖尿病。有了身邊親友的案例,我嚇得從此之後,不敢再餐餐喝可樂或含糖飲料了。再加上可樂熱量不低,一罐紅色正常版的易開罐可樂將近200大卡,直逼一碗飯的熱量,一天喝三瓶以上,熱量相當驚人!難怪我一直瘦不下來。

但不愛白開水,又不喝含糖飲料,那喝什麼呢?我想起以前在美國求學,住在監護人家中時,每天早上都會喝一大杯蜂蜜檸檬水增強免疫力,所以美國的冬天天氣雖然很冷,但我幾乎很少生病感冒。加上有段時間,我在網路上查到一個消息,聽說很多演藝圈女明星用檸檬水減肥法,美國歌手碧昂絲、韓國演員宋慧喬,好像都是愛好者。網路上也有不少網友分享,說喝檸檬水富含維他命C,可以排除體內脂肪,瘦身又美容,但是要喝無糖的,才不會有卡路里的負擔。

聽了一些網路方法後,有段時間,我很積極地狂喝無糖檸檬水,而且是一起床空腹就喝,出門也帶著喝,每天喝超過2公升。妹妹當時也想減肥,傻呼呼地跟著我一起喝,但因為她的胃比較不好,空腹喝檸檬水喝到胃痛發作,後來改成先吃點東西墊胃再喝,症狀就改善很多。我後來發現,單靠檸檬水減肥,成效也有限,而且喝的方式不對,不僅會造成胃痛、胃潰瘍,也會侵蝕牙齒瑯質。比較好的方式,還是要搭配運動,以及飲食控制才有效果。不然餐餐牛排、炸雞,就算再怎麼狂喝檸檬水,也很難瘦喔!而且盡可能不要大口大口灌檸檬水,用吸管喝,可以避免酸性成分直接侵蝕牙齒。

減肥藥減肥,藥性上癮,真要命

我有個女性朋友,多年來一直是肉肉、豐腴的體型,後來她去一家知名的減肥診所,接受「雞尾酒」藥物減肥法,當時她瘦得很快,體重一直往下掉,短短幾個月內,她就從肉感身材,爆瘦到不僅是「骨瘦如柴」,簡是快要見骨了!但是我一點都不羨慕她,因為她的氣色變得非常差,臉色從原本很紅潤的樣貌,變成蠟黃顏色,兩頰也凹陷下去,原本圓潤、福態的樣子,變成好像生病一樣、沒有生氣,到後來甚至轉為綠綠黑黑的面相,即使身體瘦了,外貌非常不健康,感覺不到應該有的健康感。有些人減肥減到極端,明明已經很瘦了,還嫌不夠,會一直要求再瘦。我這個女性朋友也是,她覺得只要吃藥,不需運動、不用節食就可以瘦下來,實在太輕鬆了!所以只要一發胖,就趕快再回去看醫生、吃減肥藥,果然也能迅速再瘦下來。因為太方便,造成她吃藥吃上癮了!