這部電影,家有女兒必看
《希望:為愛重生》劇照

這是一部改編自韓國真人真事社會事件的電影,講的是一個小女孩在上學途中,被一個醉漢 強行拉走,遭受暴力侵犯的悲慘遭遇,而後受害者和家屬如何透過自助他助,從悲傷中走出。

本片奪下韓國青龍獎年度最佳影片、最佳女配角及最佳劇本等三項大獎,演員也都是影帝影后之選,演技精彩可見。導演是由韓國賣座劇情片《王的男人》李濬溢執導,商業片刻意讓這個殘酷的故事變成希望重生之感,避開直視傷口與現實的陰暗面,轉而描述遭逢創傷後以「愛」為本,除了受害者家庭本身,由父母親的朋友、學校同學、心理輔導師及警方共同織起那張支援網,如何從心理治療到打官司,一路陪伴相挺。雖然片中犯人的囂張態度、嗜血媒體的嘴臉 、法律漏洞的無奈,但畢竟跟真實世界幾百倍的殘酷相比,電影還是「美好」多了。 日韓電影擅長細膩、生活感的拍攝手法,李濬溢試圖用溫馨包裝,減低觀眾對於這類議題的觀影抗拒與沉重感,這跟韓國另一部同樣是社會事件改編的電影《熔爐》是很不一樣的處理方式。  

故事中的爸爸是工廠裡的工人,平常認真工作,個性溫和,下班後最大的樂趣是看球賽,但是對於生活在一起的妻女卻不用心。在自家經營傳統雜貨店的媽媽則相對強勢與能幹,打理家中大小事,就連懷孕了也沒對老公說(因為家中經濟拮据)。對樣的父母,在面對女兒出事時的處理態度卻大不同。媽媽幾近失去理智,傷痛憤怒到說出了:「多希望所有小孩都遭遇這種事,這樣一來我的孩子就不會跟別人不同,受到異樣的眼光了⋯⋯」當一開始心理治療師上門想協助時,媽媽的態度也是選擇封閉,極盡保護孩子不想被打擾。而平常看似懦弱又不用心的父親,在事件發生後卻展現一家之主之風,除了安慰妻子,還得獨自接受醫師宣告女兒一輩子都得裝著人工肛門。面對女兒受傷後對男性產生的陰影,無法以父親的角色靠近,只好暪著妻女整天戴著租來的卡通人偶,汗涔涔地與女兒心靈溝通。另一方面,父親也得奔波處理官司,甚至還直接到看守所跟犯人談判。直到最後法院以酒醉意識不清來宣判,讓犯人鑽了漏洞只判十二年,不用賠半毛錢時,無法接受的父親,情緒終於爆發 。     

電影中有許多加了「洋蔥」的喬段。由於父母忙於工作,造就獨立的小女孩,竟然連受害後自己直接打電話報警;而手術開刀甦醒後,虛弱地告訴爸爸:「因為爸爸媽媽都很忙,不想打擾到爸爸媽媽,所以就自己直接打給警察報警了。」幾近崩潰的爸親強忍悲痛 稱讚孩子:「素媛怎麼這麼聰明呢?知道要直接打給警察…」接受輔導時,小女孩跟心理治療師說:「好希望睡覺隔天起來就像作夢什麼都沒發生過。」

受傷害的人最脆弱,身旁的人也面臨著煎熬與痛苦。電影結尾讓人不得不正視現實世界的殘酷,而愛與關懷終究是最好的處方。

小藍鯨一點評:現實是殘酷的,而愛造就了希望。

片名:希望:為愛重生(Hope)       上映日期:2014-03-21
類型:社會寫實                              片長:123分鐘
發行公司:可樂電影
國家:韓國                                    語言:韓語
導演:《王的男人》李濬益
演員:《大浩劫》薛景求、《神偷.獵人.斷指客》嚴智苑

作者簡介_小藍鯨

愛好自由的射手座,從旅行、電影與閱讀裡學會思考與包容,並且瞭解這個世界。
經歷:醫療產業、企業品牌公關、影音多媒體與紀錄片《大象男孩機器女孩》、《水蜜桃阿嬤》、《走!到太魯閣上學》、《我的學校像迪士尼》製作

「小藍鯨電影週報」專欄文章列表