永福龍山寺步道位於桃園大溪永福龍山寺後山方,是大溪近郊一處容易親近的賞桐景點。 龍山寺坐落於台3線約32K永福派出所旁,創建清同治7年(1868),是一間古廟,主祀觀世音菩薩。 現在的寺廟外觀,是民國71年(1982)改建後的模樣,已失古貌,廟內牆壁鑲崁石匾碑文,記述龍山寺的興緣起及開墾永福有功的黃龍安兄弟事蹟,內容寫得很詳細,可說是一篇永福地區的開發簡史。永福,舊稱「烏塗窟」,先民來此拓墾時,挖到黑土,可能是當地煤脈淺層外露的烏黑礦土。黑土,閩南語發音為「烏塗」,因此稱這處山谷就被稱為「烏塗窟」了。

烏塗窟最早是由黃氏兄弟所拓墾。黃龍安、黃龍松、黃龍蕙兄弟,福建泉州廈門人,原定居於滬尾(淡水),經營「德春行」,賣賣致富, 清同治4年(1865),黃氏兄弟請得墾照,組成「黃安邦」墾號,同治7年(1688),率眾入墾烏塗窟。

入墾之初,受到當地原住民的反抗,泰雅族出草殺人,墾民人心惶恐。 於是從艋舺龍山寺朝拜割火分靈至此地建廟,仍名為「龍山寺」。 後來順利闢地千餘甲,召募墾戶七百餘戶,烏塗窟形成聚落,設立永福庄。

廟的左右兩側都有步道可以通往廟後方的登山口。我從面向廟的左側進入,繞往廟後方, 來到登山口,這裡有六棵百年荔枝老樹,枝葉荿盛,形成濃蔭大樹。

這些荔枝樹是清朝同治7年時,黃安邦墾號進入永福地區時,從家鄉移入一百多株荔枝幼苗, 在當地的公館、虎豹坑及龍山寺等地各種植三十餘株,如今僅存龍山寺後方這六棵荔枝老樹,樹齡已達140年以上。

從荔枝老樹所在的登山口出發,有左右兩條路線,形成環狀路線。我選擇從左線石階路上行, 沿途有白色的油桐花叢點綴於林間。水泥石階路一路爬升,不過每級石階落差小,踏踩較無負擔,邊走邊賞景,不覺疲累。