新興市場國家的低迷成了世界經濟的不穩定因素。金融危機後的經濟結構發生了怎樣的變化?美國大型資產信投公司信安環球投資(Principal Global Investors)的著名經濟學家Robert Bauer指出「鐘擺又從中國又擺向了美國」。

您認為世界經濟結構發生了變化。請問依據是什麼?

Bauer:說到全球經濟趨勢的變化,首先應該說到中國經濟的停滯。中國經濟並不是最近幾個月才開始停滯的,而是已經開始2~3年了。中國曾長期保持了10%左右的增長率,但我們判斷今後無法再出現2位數的增長了。估計將降到6~7%。

原因主要有三點。第一,受計劃生育政策的影響,預計今後勞動力人口將減少。第二是產能降低。以前,地方的農民會到工廠等現場勞工,提高了生產效率。但今後到工廠等勞工的農民會越來越少,可以說產能的頂峰已過。

第三個因素是工資的上漲。過去15年間,中國的工資每年上漲10~11%。換算成倍數,就是上漲到了15年前的4~5倍。目前的工資水準跟墨西哥差不多。考慮到中國的通貨膨脹率,不能不說中國的競爭力比其他國家要低。

六大關鍵問題 中國確定會走下坡

問:進駐中國的企業行動也會變化嗎?

Bauer:製造產品的企業為採購原材料和分銷產品等,需要支付運費。隨著原油價格的上漲,中國這方面的成本大幅上升。而且,很遺憾,中國對商標權和著作權等權利的保護並不到位。基於這些原因,在中國製造產品對歐美企業漸漸失去了吸引力。考慮到中國的現狀,今後可能會出現兩種趨勢。一種是對新興市場國家整體的消極趨勢。另一種是對發達國家整體的積極趨勢。

因中國的工業化進程,新興市場國家受惠巨大。比如資源價格的大幅上漲,以及隨之而來的股價上升等。最近,這種情況出現了反作用。針對通貨膨脹和工資上漲等,中央銀行不得不以金融政策予以應對。