雖然 Google 已經把 Moto 賣給了聯想,但在交易還沒有正式完成前,Moto 還是披著 A Google Company 的戰袍繼續協同 Android 作戰。本週二 Google 在自家網誌正式宣告從 Android 延伸,特別為穿戴裝置設計的 Android Wear 版本作業系統登場,同一時間 Moto 也在自家網誌與網站同步推出 Moto 360,基於 Android Wear 的智慧手錶。
先讓我們來欣賞一下 Google 為 Android Wear 拍攝的概念影片:

Android Wear:Information that moves with you

從影片中可以看到,Android Wear 這個穿戴裝置作業系統主打的是從 Google Now 一脈相傳下來,透過分析 Gmail、Calendar 等 Google 服務內的資訊,所提供的預測性即時資訊。輸入方面靠的則是語音,就像 Android 手機一樣用 OK Google 來啟動。

緊接著是 Moto 講述他們如何回到設計檯上,從零開始打造 Moto 360 這支搭載 Android Wear 的智慧手錶:

自從 Apple 讓工匠精神再度成為主流價值後,幾乎所有品牌都開始仿效這種「歸零設計」的訴求。Moto 在影片中非常努力的散發「手錶應該是圓形」這個設計初衷,但圓形的智慧手錶是否真的就是最好的使用者體驗,還是過分陷入了「擬物」的窠臼,有待 Moto 360 真的上市後,大家再來檢視。
無論如何,Google 大張旗鼓的進入穿戴科技是遲早的事,品牌廠會不會像過去六年支持 Android Phone 一樣把 Android Wear 推成下一個主流作業系統,是接下來最值得關注的發展。

─本文獲「MR. JAMIE」授權轉載