東京大學是培育出最多日本首相、最多一級城市首長,公務員高考及格人數也最多的一流學府。在日本人眼裡,東大人就等於是「菁英」的代名詞。

自小成績平平的作者鄭秀娟,即使日文檢定一級不及格,卻成功考取日本公費留學資格,史無前例地成為東京大學社會情報學研究所第一位台灣留學生!在人才濟濟的東大校園,她學習到東大人獨樹一格的思考方式和學習態度,並在擔任東大校友會幹部期間,接觸了上百位東大畢業名人,包括日圓先生榊原英資、司法院院長賴浩敏等政府官員、教授、律師、知名企業董事長……而從他們身上,她觀察到東大人的成功特質,她更相信,只要用對方法,不必上東大,也能像東大人一樣卓越!

東大人的「一公分」:相信自己做得到

常有人問我:東大人和一般人有什麼不同呢?我想了想,腦中浮現的是第一印象是我認識的東大人都是很平凡的人。不過,在一般生活上,有些東大人比一般人還有「特色」。

他們之中有人會穿著剛乾洗好的外套出門,但是卻忘了拿下洗衣店的標籤;有人可以連續一個星期都睡在實驗室的椅子上;有人在居酒屋點菜,連續四道點的都是炸物,例如炸雞、炸喜相逢、炸魷魚、炸丸子……這些事在其他人眼中看來很奇怪,他們卻覺得沒有什麼。

雖然這些東大朋友們的言行有時會引人側目,但是他們在自己的專業領域上往往能自信地侃侃而談,且言之有物,擲地有聲,讓人忍不住為他們拍手喝采。

如果硬要我回答東大人和一般人的差距有多少,老實說,我覺得東大人和一般人差不多。我想,就是大約「一公分」的差距吧!如果你問,是什麼造就了這個微小的「一公分」?我會說是「努力」。

也許你會好奇,為什麼東大人可以這麼努力呢?或者,為什麼東大人覺得「努力」有用呢?其他人也很努力,但為什麼就是無法達到「優秀」,甚至「卓越」的境地呢?這背後的關鍵差異,到底是什麼?

這個關鍵的「一公分」,是東大人有著一股莫名的堅定自信。這種自信來自於「相信自己做得到」的信念。因為這個堅定的信念,他們相信自己是有潛力的,即使失敗了,仍然有勇氣再接再厲。

他們採取的方法也不見得是最有效,或者看起來很聰明的方法,但是他們會朝著自己的方向,執著地前進。即使多浪費一些時間,也不會在意別人的眼光。換言之,不是被動地等待事情發生,而是主動地創造事情發生。