有鑑於2013年美國的家庭財富明顯增加,再加上2012年加稅所引發的財政停滯情況結束,美國經濟的近期展望得到改善。如今,美國還有機會可提升(調整通膨後)每人平均實際國內生產毛額(GDP),讓它高過自2009年夏天恢復成長後,四年期間平均成長1.7%的疲軟水準。

預測經濟前景
GDP成長,數據跌很大

當然,這並不保證2014年的GDP會快速大幅成長。

首先,若想實現它,就須克服長期利率突然上漲的負面影響,因為美國聯準會在去年六月時宣布有可能於今年結束其資產購買計畫。此外,在這個十年結束前,提高預算赤字上限,還有之後的國債爆炸,這一大片陰霾也在壓抑投資與消費支出。

但是,何妨把眼光放到2014年以後,看看美國經濟長期下去將如何成長。

美國國會預算辦公室預測,每人平均實際GDP成長率,將從最近這次衰退以前四十年間的年平均2.1%緩慢下降,2023年到2088年間平均只有1.6%而已。

預測經濟成長將會衰退的主要原因是,相對於人口來說,就業率降低了,這一點反映出美國社會老化問題。生育率降低,女性投入勞動市場的增加速度雖然減緩,但是比率仍然持續上升。

儘管勞動人口從1970年到2010年間每年平均增加1.6%,但是國會預算辦公室預測,未來十年的年度就業成長率將降到只有0.4%。

每人平均實際GDP年成長率從2.1%掉到1.6%,看來似乎跌很大,但即使這些數字表面上被視為未來生活水準的指標,也不表示它們呼應當今這一代的普遍憂慮:嬰兒潮世代父母擔心,其子女的生活會過得不如自己。但每人GDP平均年成長率1.6%反而意味著,今天一名初生嬰兒在三十歲時的實際收入,要比父母親在同齡時的實際收入平均高上60%。

當然,並不是每個人都會經歷這樣的平均年成長率。有些人會在未來三十年表現傑出,擁有高於平均60%成長率的收入,有些人則達不到這個水準,但是,一個在2044年時只達到平均成長率一半的三十歲成年人,實際收入依然會比2014年高出30%。