本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

賈伯斯曾說:「保持飢餓,保持愚蠢」,到底要多愚蠢才好?

曾在 Google 的 Second Life 創辦團隊工作、現為 Homebrew 創投公司的共同創辦人 Hunter Walk 認為,新創企業可以分成兩種:

投機取巧型 vs. 天真型


第一種是投機取巧型的企業,這類企業的願景通常與業界多數人相同,但因為執行力、人才、資本、專業、資深、或是業界、媒體與客戶人脈等關係,所以能率先達標。

Walk 認為大部分企業都屬於第一類型,第二類企業則是「天真」的企業,通常第二類企業才能改變世界,例如像 Google、Apple 與 Tesla 等鼎鼎大名的公司。

第二類企業的團隊願景與眾不同,甚至不合業界作法,但其天真特質,卻是創造改變的關鍵。

其實以「天真」二字評 Google、Apple 與 Tesla 也不完全妥當,因為他們對製造的產品絕非天真無知,只是其觀點太新穎,乍聽之下好似癡人說夢。

而從長期發展來看,第二類企業的天真特質能支持其願景,達成長期目標,反觀第一類企業則跟隨業界當下的規則走,獲取短期利益。

多年來,Google 創辦人 Larry Page 與 Sergey Brin 都對 Google 員工表示,設計產品時,要當作頻寬跟儲存都免費。

當然,Page 與 Brin 也知道頻寬跟儲存需要花錢,可是其費用年年下跌,所以,若想設計未來的產品,當然不該掛念現階段儲存要多少成本、或是串流及宣傳影片要燒掉多少錢等等。

為什麼企業會分成以上兩類呢?Walk 認為與團隊背景有關。創投公司發現,經驗豐富的產業人士與剛投入的「門外漢」的企業主張極為不同。

業界年資淺的人並未經歷或聽聞屢試屢敗的例子,所以能大膽看見改革創新的機會,而資深人士反而受限於既有觀點,無法輕易辨識改變契機或付諸行動。

Greylock Partners 的 John Lilly 從事創投,成功案例包括 Dropbox、Instagram 與 Tumblr,他認為創業就是與既得利益者競爭,而對業界瞭若指掌的人,不太可能嘗試突破。