貓一天要花很長的時間來找到最舒服的睡覺姿勢, 但萬一找不到,他們還是可以睡很長的時間。

睡覺對人類來說是件麻煩事,光是一天到底應該睡多久就沒有定論,有人說能睡就多睡點,但是成功人士好像都睡很少,很多總經理都是早上五點起床先去跑步爬山然後才去上班,然後還比大家早到。再來就是床的學問也不少,一張高級的好床可要好幾十萬元。睡覺時的環境也很重要,去旅行時,花費最多的除了機票外,就是一間乾淨舒服的旅館了。

所以至少在這方面,貓是比人幸福太多了。許多貓一天幾要睡十五個小時以上,反正他們也不用上班,也不知道要如何轉鬧鐘,所以很自然的就每天睡到自然醒。至於地點,家裡有養狗的都會幫狗狗準備一個小窩,而他們也都會乖乖的睡在裏面。貓則是完全不受控制,想睡哪就睡哪,紙箱可能是最舒服的,但也很愛睡在家裡很貴的沙發,或是人的腿上。至於貓的睡姿,那更是千奇百怪,趴著躺著扭曲的各種姿勢都能睡的不省人事,而且絕無落枕與腰痠背痛的問題。

最經典的是,寒流來的夜裏,貓咪還可能用怪異的姿勢直接睡在你的臉上,因為你呼吸的氣息對他們來說就是暖氣啊。

作者簡介_吳毅平

當過幾年攝影記者,拍了許多人與貓。 近年來拿相機打零工維生,把貓當成人來拍,把人當成貓來拍。 攝影理念是,把自己當成貓,躲在角落,靜靜地等待事情發生。