在巴黎咖啡店或小酒館,法國特色調酒Kir很常見,其實她的發源地要追朔到巴黎南方的勃根第省會第戎市(Dijon),特產是葡萄酒和藍莓甜酒(Crème de cassis),二次大戰時某任市長無意間混合兩項特產發明而成。

Kir作法非常簡單,在120ml白葡萄酒裡混合一湯匙的藍莓甜酒就好了,很適合周末午後與朋友聊天飲用。

不過可想而知為什麼要在葡萄酒裡在加上水果甜酒,因為這樣喝起來甜甜酸酸的,可以美化天生香氣口感單薄的白酒,所以通常在第戎可不是用優質的勃根地夏多內(Chardonnay)白酒調酒,而是便宜,當漱口水用的馬貢區(Mâcon)本土品種亞里哥蝶(Aligoté),但是不要看不起Aligoté,因為她清爽酒體、帶有一點點柑橘味,第戎人都拿來配濃郁大蒜香的奶油烤田螺 Escargots,一濃一淡、配得剛剛好。

原文請見

作者簡介_iWine

iWine的哲學是I wish,I want,I Wine 的Carpe Diem(活在當下)生活觀

沒有太多艱澀的專業術語,只有美酒、美食、美女、美景與人文藝術的分享平台 ! 跟著iWine,我們出發吧!