大家都在考證照,我是不是也該去考幾個?

星期天主持完 AIESEC 青年影響力論壇其中1場專題後,某位學生朋友問我。

如果你想跟大家一樣,那就去考吧。不過你該問自己的是,跟大家一樣,就能得到你想要的人生嗎?

我這麼回答。

換做是我,即使不是在創業,而是要找工作,我也不會去考跟大家一樣的證照。同樣的時間,我會拿去建立1個我專屬的證照,1個讓我最嚮往的企業,不得不積極請我加入的理由。

最基本的原因是幾乎所有的證照,每年考過的人數都遠大過產業需要這種人才的數量。因此即使考上,你還是無法拿到門票。

而還要更重要的是,即使拿到門票,如果不是進到一家頂尖企業,你能夠得到的機會與報酬仍舊相當有限。

半封閉的工業革命
20 世紀的工業革命,帶來了產品的大量複製。而後社會把同樣的邏輯應用在人才培育上,創造出了標準化的教育體系。

早期的工業革命,仍有國界、地域、語言、文化、市場、資本、擴張速度與特許執照等種種的物理限制,使得每個在地的垂直市場都能允許不少平庸企業體的存在。在這些競爭有限的半封閉市場裡面,企業只要懂得運用量產技術,即使雇用標準教育體系製造出來的標準人才,多半都能形成一個可運轉,可獲利的商業模式。2000 年以前的本土出版、雜誌、媒體,乃至於紡織等產業,都是很好的例子。

進入全球性無差別競爭時代
但 2000 年以後,有許多力量逐漸改變了這個公式。

  • 資金的氾濫 ── 多年的工業革命運轉,創造了資本的積累,也帶動了資金的氾濫。資金在全球投資追逐機會,大大增加了每個產業的競爭程度。
  • 市場的開啟 ── 蘇聯解體與芝加哥自由學派在全世界的勝利,增加了全球的貿易自由度,降低了國與國之間的界線,也讓各國政府陸續開放許多特許行業,再度提昇了產業競爭。
  • 網路的興起 ── 網路興起帶來了通路的革命,產業界線的溶解,當然也增加了每個垂直內的競爭。
  • 工業革命的尾聲 ── 量產技術進步趨緩,降低了企業依賴它作為競爭優勢的能量,也增加了產業內的競爭。