本文由日經BP社日經技術在線logo提供

智慧家居在中國經歷了近10年的溫吞概念期,早已不是什麼新鮮話題了。不過在近期,隨著谷歌收購智慧家居產品製造商Nest,騰訊、新浪、小米等網際網路廠商,海爾、長虹、海信、TCL和美的等傳統家電廠商的高調進入,智慧家居似乎又開始熱絡起來。例如,美的3月初表示,未來3年將在智慧家居方面投入150億元研發資金。甚至有業內人士表示,2014年將是中國智慧家居市場啟動的元年。另有機構預測,到2015年,智慧家居市場規模將達到1240億元。

對上面業內人士的說法筆者實在不願茍同。其實,智慧家居的現狀並未有太大突破。上述眾多廠商的介入,只不過標誌著該市場的佈局階段進入一個新高度而已。這些大量的佈局研發投資需要有足夠的時間才能完成市場兌現。就像我們中國人做菜講究火候,智慧家居市場也同樣如此,只有在各方面條件成熟時才會順勢啟動。而3、5年時間恐怕未必夠用,大致要10年左右,智慧家居整體市場才可能出現實質性增長。當然在這期間,會不斷有新產品進入消費者的家庭。

筆者認為,所謂智慧家居時代就是物聯網進入家庭的時代。它不僅指那些手機、平板電腦、大小家電、電腦、私家車,還應該包括吃喝拉撒睡、安全、健康、交友、甚至家具等家中幾乎所有的物品和生活。其目的是讓人們的家庭生活更舒適、更簡單、更方便、更快樂。

經常見到廠商向用戶炫耀這樣一種場景:早上起床後,燈光會自動亮起,電視或收音機自動打開,窗簾拉起,浴缸裏開始自動放熱水,牛奶在加熱,麵包在烘烤等。

似乎很愜意,不過要知道,自動化並不等於智慧化,人不是機器,是有感情的,每天的心情和感覺不一樣,如果要像上面那種全自動化,用戶未必喜歡用。所以,智慧化應該是自動化+用戶選擇權。

雖然現在號稱智慧產品的種類不少,但智慧家居市場似乎是剃頭挑子一頭熱。廠商很興奮,而消費者卻並不領情。下面分析一下這種情況的原因及智慧家居面臨的挑戰。

首先,與價格相比,使用簡單、容易操作是影響用戶智慧家居體驗的最關鍵因素。例如,目前已經購買某種或某些智慧家居產品的用戶中,使用智慧功能的比例非常低。主要是由於操作過程麻煩,導致體驗效果不好,結果,智慧產品成了擺設。

在滿足用戶真實需求的前提下,廠商要克服功能花俏,操作複雜的弊病。不要抱著教育消費者的態度,認為智慧家居產品是高大上。要像蘋果的喬幫主那樣,你可以不徵求消費者的意見,認為消費者不知道自己想要什麼,但一定要給消費者真正喜歡用並願意購買的產品。