近日媒體報導,有消費者疑似買到染色蓮霧,用衛生紙一擦就褪出紅色顏料,但高雄區農改場場長黃德昌表示,蓮霧品種多,顏色有淺有深,如果破皮或切過,本來就會溶出天然花青素,質疑有心人士操作媒體,刻意打壓蓮霧價格。屏東農民和水果商也直言不可能,因為蓮霧脆弱細緻,遇水後一天就爛掉,「農民或水果行怎麼保證蓮霧一天內能賣完?」

蓮霧衛生紙一擦就掉色?
農改場、農民:天然花青素

上周某電子媒體報導,住在高雄的陳小姐在水果行買「黑金剛」蓮霧,但隔了一個晚上,蓮霧表皮竟然從深紅色褪成白色,還分布一塊一塊不自然的粉紅色,記者實際將蓮霧浸水後,用衛生紙擦拭,衛生紙也染上桃紅帶紫的顏色,質疑蓮霧遭染色。

報導一出人心惶惶,許多民眾紛紛做起實驗,發現衛生紙果真會擦出顏色,還有民眾教大家從蒂頭顏色分辨,蒂頭較白就是沒染色,若染色則連蒂頭邊緣都是紅的。

不過高雄區農業改良場場長黃德昌駁斥,正常的蓮霧本來就帶有花青素,表皮磨損或遇到高溫、分切,就容易滲出來,用衛生紙擦當然有顏色;蓮霧表皮有天然蠟質,若真要染色,必須用有機溶媒溶解染料,整顆浸泡,但顏色沒有層次,且會滲到裡層,整個果實都是紅的,一眼就能辨識出來。

破除謠言!衛生紙一擦蓮霧就掉色,染色害的?
蓮霧經流水沖洗一分鐘後,剝開果實就會釋出天然花青素(攝影/林慧貞)

黃德昌還發揮實驗精神,將蓮霧放進微波爐四分鐘,蓮霧顏色確實變得比較淡,盤子也沾染上花青素,但並不像電視台的蓮霧這麼白,懷疑電視台的蓮霧經過特殊處理,可能是食物模型。

上下游記者實際買了兩家蓮霧實驗,用流水清洗一分鐘,剝開果肉,衛生紙果然染上淡淡粉紅色。

在屏東林邊種植無農藥化肥蓮霧的農民阿秋姐也說,染色簡直是天方夜譚,因為蓮霧表皮光滑,很難染上去,且蓮霧皮薄細緻又怕水,就算用針頭注射,外表會留下傷口,「第二天就爛給你看」,而且根本不合成本;若真要染色,必須保證一天內賣光光,農民和盤商不會這麼做。