最好的光源其實就是自然光,但現今鄰棟間距越來越近,採光日照越來越艱難。因此透過正確的開窗計畫,能完善使用「無價」的太陽光之外;人工照明設計,也需扣合只給光不提供熱的理念,如此一來才能滿足照明需求,並兼顧節能作用。

Questions001

我家是透天厝,四周的大樓比我們高,陽光都照不進來,要怎麼爭取採光比較好?

建議可利用開天井的方式增加上方採光。

當住家四周有高樓時,光線被大樓擋住,自然會影響採光。一般來說,從天頂直接照射的光線,比來自地平線光線明亮得多。因此若住家為透天厝,建議可開天井照亮暗處,就算只開一小扇也會有極高效率,並且也讓各層都能享受採光。同時在牆面開高窗,就能引進水平入射的光線,也可藉此增加室內更多光源。順道一提,天井若設計得宜,也能兼具通風效果。

Questions003

由於採光的需求,想在牆上開窗增加光線入射面積,有什麼需要注意的地方嗎? 需注意不可開在剪力牆。一般來說剪力牆不能開窗,承重牆上若需要開窗必須經過結構技師或相關專業人士的評估後再行開窗。

一般支撐建築物結構的除了樑、柱之外,也會利用牆來支撐,加強結構的牆面就稱為「承重牆」。若開窗開太大,兩側的牆面面積小,承重不住來自上方樓層的重量就容易塌陷。因此若是想在原本已開窗的承重牆加大窗戶面積,需要經過專業結構技師評估。若未經評估自行增大,可能會造成建築物的結構倒塌。

另外,若想在實牆上新開一扇窗,也需經過專業技師的評估,因為有可能開在剪力牆上,而影響建築的抗震力。剪力牆,又稱為耐震壁,通常位於外牆或電梯間,主要功用在傳導分散外力的影響,同時內有鋼筋提供水平方向的抗拉力和推力,使得建築體在橫向的施力上更具韌性,在地震時能可抵抗橫向拉扯的破壞。因此,若於剪力牆開窗,則破壞了內部的鋼筋結構,地震來時牆面就容易被扯斷。

Questions009

家裡的間接照明太多,不僅耗電,時不時就要重新換盞新的燈泡,且有些燈光根本沒用到,該怎麼設計才能節能又省錢呢?

依照需求適當配置間接照明,可改以立燈、檯燈等可移式的照明輔助。

居家燈光規劃在於自然光源與人工光源的交互運用,呈現最完整充分的光源設計,當自然光線的照面不足,則須以人工光源輔助加強,相互調配達成互補。裝修時,為了情境氛圍多半會規劃間接照明或情境設備,但其實過度的配置其實是增加電能耗損。

在規劃時,除了主燈之外,可依環境需要做添加間接照明,若非必要使用,可以立燈或檯燈做替換,可隨時移動輔助不同空間的光源。既能滿足照明所需,另外也可以映照出層層光影,達到營造氛圍之目的,更重要的是也能減少電能的浪費。