先是知名麻辣鍋湯底加雞湯塊,現在則是高檔法式餐廳的高級湯加調味粉「提味」,的確,這並不違法,卻是廚藝和道德的沉淪。

雞湯塊、牛精粉、高鮮味精,這些化學調味料到底是什麼?它們正在現代飲食中一點一點的荼毒我們的健康,說得嚴重點,長期攝取化學調味料,就像手中握著通往死亡的慢車票,跟吸毒沒兩樣。很多人現在選擇盡量不外食,很大的原因就是因為調味料出了問題。

目前市售的調味料有天然及非天然二種。天然是用天然食材如干貝、香菇、蝦米、米酒來釀造醬油、釀造醋、海鹽、胡椒等,價格較昂貴;非天然的就是常見的雞湯塊和味精等。

非天然的化學調味料有什麼優點呢?1. 價錢便宜、2. 味道奇佳、3. 分子量小、4. 容易製造、5. 抑制細菌效果佳、6. 不需經消化作用即可吸收。因為分子量小越容易合成,價格很有競爭力,最讚的是還兼具防腐效果。

但可怕之處就在於,這類調味料分子量小於500,攝取這種高吸水性的化學調味料,身體的自由水會被大量吸收,人體自然感覺十分口渴,這時人體的組織液濃度逐漸加大,新陳代謝會改變,造成身體臟器功能負擔加重,尤其是腎臟,最後導致慢性食物中毒。尤其這種分子量500以下的食物,人類不需消化即可吸收,長期大量攝取,會造成人體臟器功能迅速退化。所以,判定調味料是否天然最簡單的方法就是,「吃過後是否覺得口渴?」

在廣告宣稱「加一匙,就是人間美味」的強力放送下,最受歡迎的調味料非雞粉、雞高湯塊莫屬,但雞粉和雞高湯塊是怎麼做的?雞湯塊真是熬煮雞隻濃縮而成的嗎?雞湯塊,常強調「萃取自天然全雞」,依照《食品衛生管理法施行細則》規定食品成份應由含量高到低依序標示。

國內某品牌的雞湯塊成分為:鹽、L-麩酸鈉(味精)、棕梠油、玉米澱粉、糖、香料、乳糖、水解植物玉米蛋白、雞肉粉、雞油、大蒜油、濃縮蛋白質、全蛋粉、調味劑。從成分表可以得知,國內雞湯塊雞肉含量根本很低,其他全都是人工添加物。