二三月是轉職潮,很多人會選擇在領完年終獎金、休完年假後提出辭呈,就在這個人來人往、身影晃晃的時刻,你最能觀察到一件事,那就是人性。

而這個人性,是你在過去一年、兩年、三年彼此相處的時候,完全看不到的。

也許你會看到光輝的人性,但我想,很多主管看到的是黑暗的一面、讓人傷心的一面,甚至是寒顫的一面。

幾乎可以這麼說,在職時看不到一個人的本性,離職時才看得到一個人真正內在幽微的一面。

但是,如果過去一年、兩年、三年彼此相處的時候,都能一直給人美好的印象:認真勤奮、積極進取、親切溫暖……那麼在最後幾天的日子裡,何不也留下美麗的背影,讓人懷念、讓人傳誦,畫下一個漂亮句點?

守口如瓶,令人錯愕!

為什麼離職總是令人不愉快?

我的觀察是,很少人在轉身離去時是故意留給別人一連串的錯愕,大部份的人是無心,也不自覺傷害已經在無形中造成。

通常職場類書籍都教人怎麼做好工作,卻沒有教人怎麼好好離職,使得很多人的離職過程顯得粗糙或擺爛,留給舊同事不舒服的感受,多半是因為沒有經驗。

一般人的人性是良善的,只是缺乏教育,所以與其說離職是一場人性大考驗,無寧說這是一堂職場教養的驗收課。

離職的過程中,第一個不舒服的一點是沒有預警,讓大家錯愕不已,覺得這麼保密到家,完全封鎖離職消息,連最親密的同事都不露一點口風,也太見外了,而且心機太深。根據yes123求職網調查,台灣上班族最不喜歡的就是心機深類型的同事,尤其會讓人受傷。

很多主管與同事的共同反應是,「昨天我們才一起努力完成一個專案,還一起吃飯聊天,說好星期天一起去看電影,怎麼今天就要離職,我們怎麼事先一點都沒有發現蛛絲馬跡?感覺上我們和他很不熟……」