週日趁著好天氣,跑到大安森林公園去動一動筋骨,有陽光的感覺真是溫暖又舒服,慢跑累了就找個地方坐著歇息,旁邊坐著一位老伯,穿著運動服裝,理著俐落平頭,一條毛巾掛在頸上,滿頭大汗的,看起來應該也是剛坐下休息沒多久。

老伯充滿笑容的說:「今天天氣不錯啊!」

我也笑著回答:「是啊!跑沒多久就累了,您常來這跑呀?」

老伯喝了一口水回著說:「是啊,好天氣就來跑,壞天氣就沒跑了。」在坐著閒聊的同時,老伯問我作啥的,我就回答個金融業,弄證券的。

通常在我講完這關鍵字「證券」,十之八九,對方總是會說股票很好賺,有沒有什麼可以報一下的?

當然這或許是台灣人的客氣話,也有些時候會繼續追問一下:「真的沒有明牌嗎?」

不過這位運動老伯聽完我的回答後,竟然沒有說很好賺...原來是他的兒子在證券業當營業員,他說即使最近量有稍微變大,但是業績標準實在不好達到。

不過還是有聽他兒子聊到台積電,創下還原權值的歷史新高117.5元,十分驚人。

老伯略帶惋惜的口氣說:「台積電漲超多的,我兒子說可惜十年前不懂股票。要不然就狠狠的給他買下去,這下不就賺到天上去了。」

我笑著回老伯說:「我也沒買,放心,十年前我就有作股票了,我相信大多數的散戶都沒有買到,所以漲再多也沒用,哈哈。反倒是買了許多下跌十年都沒解套的股票,想聽聽嗎?」

老伯笑得可大聲了,直說套牢的爛公司就不用報了,他手上也還不少...

可惜十年前沒買...

大家都想要盡快致富,或者是賺到人生的第一桶金。當然我們無法預測未來,所以總是寄望一些夢想,例如:威力彩、股票或權證。

我們已經錯過了過去的10年,我們要找到的是未來的10年。

─本文獲「幣圖誌」授權轉載