還記得月前我們曾經為大家報導的台灣之光──建築師姚仁喜榮獲美國建築師協會(AIA)榮譽院士的好消息嗎?而今不到一個月,佳音可說是持續接棒,就連尚在興建當中的「高雄港埠旅運中心」,日前也一舉獲得國際肯定的「進步建築獎」(Progressive Architecture Awards)殊榮!

「進步建築獎」是美國建築師協會出版之官方月刊《建築師雜誌》(ARCHITECT Magazine),為未來或興建中的概念建築提案所舉辦的獎項,至今已有 61 年的歷史。這項帶領建築設計界,預見卓越創新的藍圖指標,在今年廝殺出線的 10 座標的建案中,涵蓋商辦、學院、體育或文化中心、博物館等機能建築,足見現代建築層面上,早已由「新穎」轉趨以「實用」為主軸的更不可或缺性。

10 座提名建案,另頒發 1 名首獎、2 名特優獎及 4 名佳作。獲得今年首獎、由 Steven Holl Architects 團隊設計的「天津生態城市規劃博物館」(Tianjin EcoCity Ecology and Planning Museums),從外觀來看,就是一組讓人霧裡看花的「雙體」建築,然而,興建於受污染的渤海灣旁施展其生態保護的重點,並使整棟建築皆可完整體驗到生態城市的互動與特色,正是能在多件優秀作品中脫穎而出的關鍵。

美國《建築師雜誌》第 61 屆進步建築獎出爐,「高雄港埠旅運中心」獲獎!
別看這外型有著奇形怪狀的模樣,不規則造型的建築體背後,其實蘊含著中國的「陰陽」概念,假若兩個建築體合起來,就能呈現一個完整的方形呢。(Photo credit:Steven Holl Architects)

而榮獲特優獎、位於台灣的「高雄港埠旅運中心」(Kaohsiung Port Terminal),同樣不落人後,繼 2008 年台中水湳機場規劃案(水湳經貿生態園區)率先獲得該獎項後,再次於國際建築舞台上大放異彩。設計者 Reiser + Umemoto 事務所利用港邊運輸的機能,欲創造一座屬於港都人的 24 小時繁華商業娛樂中心。

美國《建築師雜誌》第 61 屆進步建築獎出爐,「高雄港埠旅運中心」獲獎!

美國《建築師雜誌》第 61 屆進步建築獎出爐,「高雄港埠旅運中心」獲獎!
又像鞋型、又像艦艇般的科技感外型設計,主要是為了達到最好的通風與採光效果;而垂直與橫向多通口的設計,則是打造成立體多層商場空間及因應不同方向往來的旅客流動。不論造型或功用,都能具體落實位在港邊的重要特色。(Photo credit:RUR Architecture)