通風的必備元素:開窗。這窗戶要開得對,才能引風。來看一下哪種窗是風兒的老相好。

Point 開窗面積越大越好,用外推窗尤佳

進風口的門或窗的開口愈大愈好。因為通風是看進風的「量」,但現在許多建案的配窗大是很大,但真正可以讓風進來的部分卻少得可憐。

這種不好的窗卻有個好聽的名字,叫觀景窗。一面長3米的大面窗,只有兩側加起來不到1米寬的窗戶可打開,這種面寬,就算風神從前面通過都不會發現這裡有開窗,因此進風量根本不夠。

在配鋁門窗時,要找開口大的。像橫式推拉窗至少要有1/2面積可開,整個可外推的窗子更好,因為外推型的窗還有引風進屋的功能。

為什麼窗戶很大,風卻還是進不來?
左邊的橫拉窗開口大,1/2牆面可通風,就比右邊只有1/3通風來得好。右窗即為一般說的觀景窗。

為什麼窗戶很大,風卻還是進不來?
橫拉窗開口大,1/2牆面可通風。(紅屋住宅提供)

為什麼窗戶很大,風卻還是進不來?
外推式的窗戶可引風。窗板要開到90度,就有導流板的功能,引風效果就好。

主文: Point 設計氣窗

建築師劉嘉驊也建議,最好再設計氣窗,當外頭下雨時或者室內開冷氣時,即使主窗緊閉,氣窗仍有調節空氣的功能(不過前提是窗外是新鮮好空氣)。氣窗可設在窗或門上,根據冷空氣下降熱空氣上升的自然原理,多半在外牆窗的氣窗會設計在下方(或上下都做),室內牆或室內門的氣窗會設計在上方。

氣窗一般會加裝百葉及紗窗,百葉可調整角度來控制進風量。如像愛人親吻的春風,百葉就可開大點;不過在冬天,這風就變成致命的吸引力,會刺骨的,或像夏天的熱風,這些風都可從愛人變仇人,百葉就可關小點。

插入照,圖說:室內門可在上方裝氣窗,讓風流動,也可讓熱空氣流出去。(紅屋住宅提供)